прокладка кабельных сетей СПЗ с иными сетями

4 November 2019

Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта, гостям на сайте и коллегам по цеху! Тема статьи сегодня скандальная, десятки раз уже обсуждаемая, но так и не исчерпанная до конца. Эта тема интересует очень многих наших Читателей – это совместная прокладка кабельных сетей СПЗ (систем противопожарной защиты) с кабельными сетями иных каких то систем – электроснабжения, компьютерных, телефонных, радио, антенны, охранной сигнализации, видеонаблюдения и прочее и прочее.

Ну что же, коли есть такой вопрос, то давайте будем разбираться, почему этот вопрос возникает, причем возникает регулярно – то один, то другой Читатель задает его, и не только на нашем сайте. Итак, что нам говорит СП5.13130.2009 по данному вопросу. Требования СП5.13130.2009 к расстоянию от кабелей систем ППЗ до кабелей электроосвещения, при параллельной прокладке, мы опустим, так как не о том речь, сразу с сути вопроса. Читаем СП5.13130.2009, раздел 13.15 «Шлейфы пожарной сигнализации. Соединительные и питающие линии систем пожарной автоматики», пункт 13.15.8 -

13.15.8 В случаях, когда система пожарной сигнализации не предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, системами оповещения, дымоудаления и иными инженерными системами пожарной безопасности объекта, для подключения шлейфов пожарной сигнализации радиального типа напряжением до 60 В к приборам приемно-контрольным могут использоваться соединительные линии, выполняемые телефонными кабелями с медными жилами комплексной сети связи объекта, при условии выделения каналов связи. При этом выделенные свободные пары от кросса до распределительных коробок, используемых при монтаже шлейфов пожарной сигнализации, как правило, следует располагать группами в пределах каждой распределительной коробки и маркировать красной краской.

Согласно приведенному пункту, шлейфы пожарной сигнализации допускается прокладывать не только совместно (например в одном коробе), но даже совмещать в одном кабеле с телефонными линиями, по которым (между прочим) в момент вызова абонента формируются посылки напряжением 110 вольт. Запомните пожалуйста факт, установленный данным пунктом – ЭТО РАЗ!

Пойдем далее. Внимательно читаем пункт 13.15.14

13.15.14 Не допускается совместная прокладка шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий систем пожарной автоматики с напряжением до 60 В с линиями напряжением 110 В и более в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

(в редакции изменения № 1, утвержденного приказом МЧС России от 01.06.2011 № 274)

Совместная прокладка указанных линий допускается в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости 0,25 ч из негорючего материала.

Согласно данному пункту, положения которого «жестче», чем приведенный выше пункт 13.15.8, совместная прокладка кабельных сетей СПЗ с сетями (напряжением 110 вольт и выше) не допускается не то что в едином кабеле, но и в одном жгуте, трубе, коробе или лотке. Обратите внимание – в данном пункте не написано, что линии 110 вольт относятся к иным системам. Просто написано «с линиями напряжением 110 В и более». Это значит, что совместная прокладка кабельных сетей СПЗ до 60 вольт не допускается даже с кабелями системы СПЗ напряжением 110 вольт и более, к примеру, это могут быть сети речевого оповещения высокого вольтажа с трансформаторной развязкой. Однако, если есть разные отсеки в коробе или лотке с перегородкой 0,25 часов огнестойкости, то тогда можно. Замечательно! Запомните теперь и этот факт, установленный данным пунктом – ЭТО ДВА!

Пойдем еще дальше, в другой документ – СП6.13130.2013, читаем внимательно пункт 4.14

4.14 Не допускается совместная прокладка кабельных линий систем противопожарной защиты с другими кабелями и проводами в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

Ну вот, данный пункт уже вообще не придирается к мелочам (сколько там вольт 60 или 110 или даже больше - не важно), так как просто нельзя и все. То есть, получается, что шлейф охранной сигнализации нельзя прокладывать с шлейфом пожарной сигнализации в одном коробе, жгуте, трубе или на одном лотке. Причем, не рассматриваются даже варианты подключения этих шлейфов к единому охранно-пожарному контрольно-приемному прибору. Совмещение охранной и пожарной сигнализации в едином приборе никто не запрещал. Чудненько! Запомните теперь и этот факт, установленный данным пунктом – ЭТО ТРИ!

Ну что же, теперь давайте подытожим всю информацию, почерпнутую нами из всех приведенных трех пунктов, и определим основные требования. Мы уже ни в первый раз приводили основное золотое правило нормативщика – если десять документов говорят «да, можно», а один документ говорит «нет, нельзя», то делать следует «нет, нельзя», так как именно на основании этого последнего документа Вам будет сделано замечание, выписано предписание или штраф. И оспорить данные действия Вам будет затруднительно, так как все документы утверждены высокими инстанциями, в установленном порядке, а также зарегистрированы в Минюсте. Абсурд? Возможно, но суд встанет на сторону пожарных, предъявивших Вам замечание, по уже указанным выше причинам. Вот так – жизнь вообще штука не справедливая.

Однако, оставим в сторону лирику и попытаемся сформулировать требования.

Во первых, на основании п. 4.14 СП6.13130.2013, совместная прокладка кабельных сетей СПЗ с другими проводами и кабелями не допустима, даже при наличии перегородок с любой степенью огнестойкости, или при использовании канала или лотка с разными отсеками для кабеля. Во вторых, даже если все кабельные сети относятся к СПЗ, но среди них есть кабеля с напряжением 110 Вольт и выше, то эти последние кабеля следует прокладывать в отдельном лотке, жгуте и так далее, от прочих кабелей СПЗ с напряжением до 60 вольт (основание – пункт 13.15.14 СП5.13130.2009). Совместная же прокладка шлейфов ПС с телефонными линиями в одном многожильном кабеле (по п. 13.15.8 СП5.13130.2009) вообще не корректна, так как данную прокладку можно рассматривать как прокладку проводников различных систем в единой полипропиленовой трубе (оболочке многожильного кабеля) или в едином жгуте, что прямо противоречит требованиям, установленным другими пунктами. Тем более, что обратите внимание, речь в пункте 13.15.8 СП5.13130 идет о каком то неком случае, когда «….система пожарной сигнализации не предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, системами оповещения, дымоудаления и иными инженерными системами пожарной безопасности объекта……». Даже и не представляю в каких случаях такой вариант возможен, когда ПС ничем не управляет! Зачем она тогда нужна то?

Ну вот, думаю мы подробно разобрались в вопросе. Не берусь комментировать правильность и корректность самих нормативных пунктов, так как утверждали эти пункты, в том числе, серьезные дядьки, сидя в просторных кабинетах, с видом на Кремль, в широких кожаных креслах и с красивыми погонами на плечах. Минюсту также данные пункты не показались конфликтующими между собой, в итоге, документы зарегистрированы в установленном порядке. По этому, наше дело – читать и соблюдать, а не философствовать.

На этом статью « прокладка кабельных сетей СПЗ с иными сетями »

заканчиваю. Буду счастлив, если моя статья оказалась Вам полезной.

Читайте другие публикации на сайте, ссылки на которые можно найти на Главной странице сайта, участвуйте в обсуждении в социальных сетях в наших

группах по ссылкам:

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook - https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Яндекс-ДЗЕН - https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c