Удивительная история последнего раба

1 April 2019

В один из жарких июльских дней 1860 года шхуна "Клотильда" прибыла в Мобил-Бэй, штат Алабама. На борту находились капитана Уильяма Фостера, несколько десятков моряков во главе с капитаном Уильямом Фостером и 110 негров из Африки. Это был последний рабский корабль, когда-либо высадившийся на американские берега. Один из рабов, Куджо Казуола Льюис, в интервью, опубликованном в 1930-м году, рассказал о рабском заговоре.

Казуола принадлежал к племени йоруба, живущему в сегодняшнем Бенине в Западной Африке. Родился в 1840 году, у него было пять кровных и 12 сводных братьев и сестер.

Племя Йоруба сражалось с племенем Дахомена. В одной из битв дахомена захватили 19-летнего отвезли их на берего Казуола вместе с сотней других соплеменников. Они были проданы американцам. Так Казуола оказался "Клотильде". Он попал в трюм шхуны, которая отправилась с человеческим грузом к американским берегам. В то время рабство в Соединенных Штатах было незаконным уже в течение 50 лет, но капитана "Клотильды" Уильяма Фостера это не беспокоило. Он выгрузил рабов ночью в Мобиле, и рабам пришлось прятаться в близлежащих болотах в течение нескольких дней. Чтобы, как говорится, спрятать концы в воду, Фостер спалил свой корабль.

Это сухие факты, но давайте представим, каково было молодому человеку, почти мальчику, когда его оторвали от семьи, увезли в далекую страну, где он не имел прав и с ним обращались, как со скотом.

Он работал на плантациях в Алабаме. «Я плакала каждый день. Моя грусть была невыносимой. Я думал, что умру во сне, потому что мне все еще казалось, что я с мамой », - говорил в интервью Козула. Отметим, что интервью было дано не журналистам, а антропологу Зоре Нил Херстону, который написал книгу и она была опубликована только в прошлом году.

«Никто не понимал нас, никто не говорил на нашем языке, и мы их не понимали. Они смотрели на нас как на вещь », - сказал Казуола о своем прибытии на плантацию. Позже, когда он, наконец, был освобожден от рабства в США, Казооле и другим рабам пообещали компенсацию в виде земли или денег. «Я ничего не получил от государства, такому государству нет оправдания», -   сказал Казуола. Единственное удовлетворение может состоять в том, что сегодня в Мобиле есть памятник в память не только о его страданиях, но и о страданиях всех рабов, привезенных в Соединенные Штаты.

Ставь лайк и подписывайся на канал, если нравятся подобные истории