ЭКО в Германии: конфликт медицины и законодательства

Первый ребенок благодаря ЭКО появился на свет в 1978 году в Британии (Луиза Браун, отметившая в прошлом году свой 40-летний юбилей, сегодня сама является матерью двух сыновей). Четыре года спустя успешную операцию повторили немецкие ученые. Сегодня по прогнозам ученых около 5 млн людей по всему миру обязаны своим рождением технологии экстракорпорального оплодотворения. Казалось бы, вот оно – решение, которое сможет сделать счастливыми сотни тысяч бездетных пар. Однако вопрос об универсальности ЭКО продолжает оставаться дискуссионным, ведь в новой технологии еще достаточно много подводных камней.

Популярность ЭКО в развитых странах обуславливается целым рядом причин. Среди них – быстрое развитие этой области медицины. Технология оплодотворения совершенствуется с каждым годом и становится все более и более доступной населению. Благодаря этой технологии шанс забеременеть (причем довольно высокий, 60 – 65%) появляется у женщин как с врожденными, так и приобретенными в силу болезни или возраста репродуктивными проблемами.

Тем не менее, с большой осторожностью нужно использовать ЭКО, когда речь идет о возрастной беременности. Как известно, с течением времени качество яйцеклеток меняется. К примеру, у 40-летней женщины непригодными являются 60% яйцеклеток, а спустя 5 лет – уже 90%. Их использование для оплодотворения может привести к появлению у эмбриона генетических отклонений. Поэтому процесс должен проходить под неусыпным контролем специалистов, дабы избежать подобных ситуаций.

Непроста ситуация и с юридическими тонкостями вопроса. Например, Германия остается единственной страной в Европе, где все еще не разработано законодательство относительно репродуктивной медицины, хоть сами технологии и считаются одними из лучших в мире. Донорство яйцеклеток в этой стране запрещено, как и суррогатное материнство, что порой вынуждает женщин делать эту операцию за рубежом. В то же время донорство эмбрионов в Германии имеет легальные основания.

Нелишним будет упомянуть и этическую сторону вопроса. Врачи имеют непосредственный доступ к биоматериалу, а также возможность воздействовать на него на генетическом уровне, пусть пока только теоретическую. Не станет ли чей-то злой умысел причиной искалеченной жизни как ребенка, так и столь долго ждавших его родителей. К тому же стоит помнить, что ЭКО – очень молодая технология, все риски и аспекты которой, вероятно, еще только предстоит открыть.

Игорь Кончаковский

Источник фото: pixabay.com