дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что наш ждет в будущем?

26 July 2019

Электробус, трамвай и прочие автобусы на Иннопром 2019.

В июле 2019 года в Екатеринбурге проходила Международная выставка "Иннопром 2019". Единственным днем когда её можно было посетить бесплатно - стал последний день работы выставки. Я конечно этим воспользовался и отправился туда. Впечатлений осталось много - разных. Расскажу сегодня о том, какой общественный транспорт был представлен.

Новый городской транспорт.

Выставка начиналась ещё до входа в павильоны Экспо-центра. На площадке было выставлено больше десятка единиц техники (от погрузчиков до вертолетов). Одним из самых больших и заметных был трамвай.

Необычный внешний вид и длина меня впечатлили, его можно назвать "трамвайным лимузином". Вагон состоит из трех неравных частей, связанных "гармошками". Интересно было бы увидеть такой на улицах города, а особенно как он проходит повороты при такой длине.

Эргономичный большой салон, комфортные сиденья, но оценить их можно только в часы пик. Так как сиденья установлены на подиумах и если много народу, то стоят у такого подиума неудобно, ноги в него упираются.

Салон стал больше приспособлен для инвалидов и людей с колясками, он низкопольный, есть пандусы для въезда в салон и широкие места, где можно поставить коляску. Позаботились производители и о сервисе для пассажиров, установили USB-розетки и оборудовали салон WiFi. Очень удобно. Учитывая, что у нас хотят ввести повременную оплату за поездку, можно по цене трамвайного билета получить безлимитный доступ в Internet.

Следующий производитель выставил свой вагон уже в павильоне.

Размер трамвая не менее впечатляющий, чем у первого. Этот экспонат пользовался большим спросом у посетителей, там можно было посидеть и отдохнуть, так как скамеек в павильонах было маловато.

В салоне этого вагона использовали уже другой принцип посадки пассажиров, лицом друг к другу, как в метро. Здесь я не увидел розеток USB и доступного WiFi, но зато есть терминалы бесконтактной оплаты проезда и информационные мониторы здесь больше.

Очень порадовало, то что научились делать собственный трамвайные тележки, раньше закупали за рубежом.

Следующим был общественный транспорт будущего - электробус.

Наверно он призван заменить троллейбус, на крыше у него нет привычных "рогов", но есть пантограф. В остальном - обычный автобус, без особых наворотов.

Ну и последний представитель общественного транспорта - автобус.

За весьма яркой внешность скрывается обычный трудяга городских улиц.

Салон в этом автобусе мне показался тесным, но зато есть много мест для людей с ограниченными возможностями. Наверно он подойдет для небольших населенных пунктов.

Отрадно видеть, что наземный общественный транспорт развивается и становиться более комфортным и приспособленным для городской среды. Надеюсь, что такие машины не останутся просто выставочными экспонатами, а пойдут в народ.

Надеюсь Вам было интересно побывать со мной на выставке, тогда поставьте лайк или поделитесь в соц. сетях. А я Вам в следующей раз расскажу про роботов.