От коттеджных посёлков к высокотехнологичным теплицам или как стать частью креативной команды девелоперов

11 March 2019

В теперь уже далеком 2007 году мы начинали с небольшой команды в 10 человек, а сейчас в компании работает более 1000 человек — это и работники локального производства и топ-менеджеры, отвечающее за наше непрерывное развитие.

Мы стараемся развивать родной город и трудоустраивать местных жителей. Это не значит, что мы отдаем предпочтение только электростальцам, нет, многие ездят из других городов, кто-то переехал жить из других регионов. Первостепенное значение для нас имеет ориентация кандидата на результат и его желание к обучению и саморазвитию. Как и любому работодателю в кандидате нам важен максимальный уровень вовлеченности и готовность развивать свои профессиональные качества. Я считаю, что как только ты остановился в своем развитии, всё, ты умер, как личность и как хороший сотрудник. И это не компания диктует, а современный цифровой мир.

Взамен мы предлагаем работникам комплексную поддержку, комфортные современные офисы и скидки на все выпускаемые продукты — от квартир до сельскохозяйственной продукции. Мы поддерживаем и непрерывно улучшаем социальное направление нашей работы — сотрудники знают, что попав в трудную жизненную ситуацию, они обязательно получат помощь и поддержку компании, как финансовую, так и моральную.

Цели и задачи компании

Если в 2007 году мы были ориентированы на застройку 10 га земли под коттеджный поселок и работу напрямую со строителями, то в прошлом году мы построили уже 20 000 м² высокотехнологичных промышленных теплиц, получили 9 тысяч тонн урожая. А это и высокие технологии и общение с иностранными компаньонами. Уровень ответственности сотрудников увеличился в разы. Многие кто пришел к нам 10 лет назад расширили свои компетенции и стали хедлайнерами компании. Сейчас перед нами стоят важные задачи по развитию территории многофункционального индустриального парка Victoria Industrial Park, где, уверен, найдется достойная работа для каждого. На площадке парка представлены проекты легкой промышленности, сельского хозяйства, логистики и, конечно, никак не обойтись без IT-индустрии. Вторая, но не по значимости, задача — развитие направления жилого строительства. Наша цель — войти в пятерку лидеров на рынке девелопмента в ближайшее время. Для достижения столь амбициозных целей у нас действует проект когда каждый может получить помощь и поддержку в получении дополнительного образования, если способен защитить выбранную позицию.

Часть большой семьи

Мы хотим, чтобы все, кто к нам пришел знали, что с этого момента они не одни. Но практически каждый поначалу думает именно так. Возможно, это сложившиеся устои в нашей стране, где все выглядит как в известной поговорке «Один в поле воин». Но одному сложно, не выстоять против мастодонтов рынка. Нужна гибкость, сплоченность, командная работа, поэтому с 2018 года компания практически полностью пересмотрела работу с персоналом, создано HR-подразделение. Заработала программа адаптации сотрудников, проводятся знакомства, встречи и тренинги направленные на развитие различных компетенций у сотрудников.

Руководство компании «Виктория Эстейт» ориентируется на развитие внутренних резервов в долгосрочной перспективе. «За 6 лет я успела поучаствовать во многих проектах компании. Начинала с позиции помощника руководителя. Мне кажется важным знать все процессы компании изнутри, каждую мелочь. Начиная с закупки бумаги и заканчивая грандиозными интернациональными проектами. Например, сейчас мы работаем над запуском ключевой ERP-системы. Подготовка к внедрению проекта занимает практически полгода и от тебя требуется невероятная гибкость и сконцентрированность на задаче, поскольку ты отвечаешь за основной массив данных компании. И в конечном итоге за то, как это будет работать. Это вызов себе, в первую очередь. Кажется, что не получится, не уложишься в сроки, но каждая новая задача, новая ступень позволяет тебе вырасти еще немного и расширить свой кругозор. И когда все, наконец, получилось — тогда команда испытывает настоящий кайф и ты вместе с ней. Сопричастность. Вот что важно лично мне.”- комментирует руководитель HR-направления компании.

По словам руководителя компании, Евгения Ростова, важно выходить из зоны комфорта. Именно поэтому, чтобы избежать застоя и выгорания, мы перемещаем амбициозных сотрудников внутри компании, даем попробовать себя на разных позициях. Некоторые из работников сами предлагают свои кандидатуры на проекты, и да, не у всех получается, тогда нам приходится говорить «извини, но у тебя не получилось». Страшного в этом ничего нет, это опыт. И для компании, и для человека. Чаще же происходит, что акционеры долго наблюдают за работой того или иного кандидата и выходят в итоге с предложением возглавить проект. «Людей нужно воспитывать и растить, это долго, но тогда дух и цели компании прочно входят в сознание каждого» — комментирует Евгений Ростов.

«Даже в самые сложные моменты, мне помогает атмосфера сплоченности и поддержки, чувство «плеча» — говорит руководитель проекта «Счастливые дети». «Пожалуй, благотворительный фонд одно из самых эмоционально сложных направлений, действующих в компании. Я пришла сюда из коммерческого бизнеса и ни разу не пожалела. Было и есть всё: слезы, радость, тяжелые разговоры о смерти и жизни. Но ты знаешь, что кто-то из команды всегда на связи, даже если это твои личные проблемы. Даже если речь идет о высшем руководстве компании. Когда мне самой понадобилась помощь — откликнулись все.»

Компании удалось выстроить процесс адаптации и мотивации работников таким образом, что люди ценят работу и держатся за нее. В первую очередь это достойный уровень заработной платы, стабильность и интересная работа рядом с домом, возможность не тратить время на поездки в Москву, не стоять в многочасовых пробках и быть по достоинству оцененным. Нам еще много предстоит работать над качеством взаимоотношений, но и здесь заложен отличный фундамент. Задача HR-департамента его правильно выстроить.

С учетом развития мы пересмотрели организационную структуру компании, перераспределили часть сотрудников и изменили подчиненность отделов таким образом, чтобы повысить эффективность внутренних коммуникаций, чтобы руководителям было проще разговаривать с сотрудниками и друг с другом.

Трансформация, как часть современности

Топ-менеджмент компании активно участвует в разработке стратегии. Сейчас это горизонт в 3-5 лет. Любое мнение важно, поэтому у руководителей стоит задача привлечь каждого сотрудника из его департамента. Для этого мы проводим тренинги с привлечением независимых модераторов, но и любой из сотрудников может высказаться или написать о своих идеях, мы не ведем жесткую иерархическую политику. Команда — фундамент всех изменений. Ее мнение, взаимодействие на благо общей цели — главный критерий развития и трансформации. Сейчас рынок диктует порой мгновенные изменения и если ты или твоя команда не готовы к ним, не умеют совместно разворачиваться, порой, на 180 градусов, не имеют общего ритма — это катастрофа для акционеров.

Я часто отвечаю новым сотрудникам на вопрос «Как это сделать? Что вы хотите увидеть от моей работы?» сделай это так, как ты бы сделал для себя. И это правда. Я рассматриваю карьеру каждого, как его личный проект. Странно, если молодые ребята не хотят расти и развиваться, достигать большего. Мы можем только помочь, направить и подсказать. Но без идеи и желания пассивному человеку у нас будет сложно.

______________________________________________________________________

Управляющая Компания "Виктория Эстейт» является девелоперской организацией полного цикла и осуществляет комплекс работ от выбора участка до реализации площадей на рынке. На протяжении более 10 лет с момента основания в 2007 году силами собственных специалистов, куда входит служба технического заказчика, генподрядчик, собственный отдел развития и продаж, реализовано множество интересных проектов в области жилищного строительства, ЖКХ, производства тепло-электроэнергии и агропромышленного комплекса.

ГК "Виктория Эстейт" заключены партнерские соглашения с Правительством Московской области, Торгово-промышленной палатой и Корпорацией развития Московской области, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Компания является членом Ассоциации индустриальных парков России

Компания выступает активным участником социально-экономического развития Московской области. Сегодня это деятельность на территории городского округа Электросталь и соседних с ним городов и районов. Мы реализуем самые смелые идеи для развития региона, создаем новые рабочие места, развиваем территории и учим подрастающее поколение, поддерживая и сохраняя при этом наши традиции и историю.