Заливка фундамента бетоном

Заливали мой фундамент вдвоем. Мне было не справиться одному и я решил позвать друга. Заливали монолитную плиту размерами 8,5 на 9,5 метров, толщиной 27 см. На все ушло если мне не изменяет память 21 кубический метр бетона.

На назначенный день был вызван бетононасос который обошелся в 12 тыс руб. Хоть вышло и дороговато, но я не жалею так как он сэкономил кучу времени и не приходилось растаскивать бетон вручную. 21 куб бетона обошелся в 116 000 руб.

По времени вся заливка происходила около 2.5 - 3 часов. Мой друг ходил с раструбом от бетононасоса направляя его и регулируя подачу смеси. Я же шел следом с глубинным вибратором уплотнял и выгонял пузыри с воздухом. В целом все оказалось не сложно, стоило только попасть в ритм, хотя и делали это все в первый раз.

Заливку вели во второй половине дня, солнце уже не так сильно испаряло воду. Заранее были приготовлены лейки для проливки если масса будет быстро подсыхать и укрывной материал, обычная полиэтиленовая пленка.

По окончании заливки быстро все укрыли пленкой. Залитый бетон я ездил и проливал на протяжении четырех дней. Делал это потому что залитый бетон твердеет неравномерно, из верхнего слоя постоянно испаряется вода и нужно компенсировать эти испарения во избежании микротрещин.

Уже после заливки оказалось что края плиты имеют толщину 27 см а середина 24-25 см, то есть получилась линза, но думаю 3 см это не критично. Дело в том что в процессе заливки не имело возможным проверить толщину в середине, все казалось ровным да и я думал что раствор растечется в уровень. Вот такая история.