Как выбрать вид отопления когда у вас нет подключения газа

Конечно самый удобный и практичный вид отопления это газ, но не все посёлки и садовые товарищества, а иногда и города подключены к газу.

Часто очень хочется жить в частном доме, но как его отапливать без газа, не совсем понятно. Сейчас разберём несколько популярных направлений в отоплении.

Достоинства и недостатки.

Уголь.

Уголь, вся Сибирь отапливается углём, если нет газового подключения. Это целесообразно, так как это самый доступный вид отопления, но колоть уголь, а сажа на стенах и таскать вёдра угля, а экология, это вообще отдельная тема. Доступность да, практичность нет, очень неудобно пользоваться.

Есть брикетированный уголь, он по цене дороже конечно, но в эксплуатации в разы лучше, нет такой пыли, уже всё упаковано в мешки удобные для транспортировки и хранения. Достоинства удобство в эксплуатации, недостаток цена.

Дрова

Весь Краснодарский край, большая часть Ростовской области, частично центральная Россия отапливаются дровами. Несомненный плюс это цена, хорошо горят, обладают высокой теплоотдачей, особенно дубовые, можно с вечера оставить печь, к утру будет ещё тепло в доме. Минусы это нужно место под хранение, колоть дрова, но можно купить и колотые, носить дрова из дровника, печку топить, постоянно подкидывать это уже к минусам. Очень тяжело контролировать температуру.

Пеллеты

Альтернатива: пеллеты, это гранулы из опилки твердолиственных пород дерева. Покупается специальный котёл, пеллетный, который будет самостоятельно поддерживать температуру, вы один раз в день подбросили пеллеты, а далее уже сам котёл регулирует подачу и тепло, выбранную температуру. Это конечно одно из самых удобных видов отопления, так как вы не привязаны к печке, она всё делает сама, её нужно 1 раз в день только обслуживать. Недостаток: нужно покупать специальный котёл для пеллет, удовольствие не дешёвое, но выбор огромный, можно подобрать цена-качество. Нужно место для хранения пеллет, сухое. А самое главное найти производителя пеллет или магазин торгующий пеллетами, но я думаю в наше время это не проблема. Что бы сэкономить на пеллетах их нужно брать весной или осенью. Спрос маленький и производители продают чуть выше себестоимости, что бы производство не стояло, а с сентября по февраль цена на 40-50% выше, это время заработка, да и опилки осенью меньше, цена на неё взлетает до небес, так как пеллеты из опилки, то в цену включают и стоимость опилки. Поэтому идеальный вариант покупка в марте-июне, тогда цена будет сравнима с ценой газа.

Источник: https://массив-лестницы.рф/pellets
Самая выгодная цена у производителей, поэтому можно заказать доставку в ваш регион.

Ещё в качестве отопления выбирают топливные брикеты, их преимущества в удобной упаковке, но горят они не сильно выше, чем дрова, опыт был, по цене дороже, но пыли и грязи значительно меньше. Второе название евродрова.

Удобно использовать, взяли пачку, открыли и подбрасываете по мере необходимости, никакой пыли.
Удобно использовать, взяли пачку, открыли и подбрасываете по мере необходимости, никакой пыли.

Источник: http://www.tzf-him.ru

Есть так же древесно-угольные брикеты из древесины, но они подойдут для камина, так как не выделяют вредные вещества, но они очень дороги, поэтому для отопления дома не подходят, но для камина без дымохода самое оно.

Хорошо когда есть выбор, что использовать для отопления дома, но выбрать, что подходит именно вам, за вами, надеюсь данная статья вам понравилась, ставьте лайк, для нас это важно.