Рэй Далио: «Сейчас самое время» инвестировать в Китай

Экономический рост Китая замедляется. По мере того, как усиливается торговая напряженность в отношениях с США, внутренний фондовый рынок Китая (SS) обвалился, а его валюта обесценилась. Несмотря на все это, Рэй Далио, основатель и сопредседатель Bridgewater Associates стоимостью $ 160 млрд, советует инвесторам не отступать.

Рэй Далио: «Сейчас самое время» инвестировать в Китай
Рэй Далио: «Сейчас самое время» инвестировать в Китай

В недавно опубликованном интервью "титан" хедж-фонда имеет чрезвычайно "бычьи" настроения (прим. - ставки на рост) относительно Китая. С 1984 года Далио часто посещал Китай и стал свидетелем экономического скачка, поскольку доля Китая в мировом ВВП подскочила с 2% до 22% в 2018 году. Теперь он называет Китай «сопоставимой силой Соединенных Штатов» и призывает инвесторов не упустить возможность, несмотря на усиливающуюся торговую напряженность между двумя странами.

«Разве вы не хотели бы инвестировать с голландцами в голландскую империю? Не хотели бы вы инвестировать в промышленную революцию и Британскую империю? Разве вы не хотели бы инвестировать в Соединенные Штаты и империю Соединенных Штатов? Я думаю, что это сопоставимо », - сказал Далио, добавив, что считает, что рост Китая сегодня напоминает эти бизнес-империи.

«Короче говоря, у него будет самая большая экономика в мире, самая большая торговля в мире, самая большая рыночная капитализация в мире», - сказал он.

Он охарактеризовал торговый конфликт как «естественный эволюционный шаг» в ходе экономической истории, по мере того как растущая держава бросает вызов существующей мировой державе. По словам Далио, макрориски и страхи даже создали возможности для инвесторов.

«Если вы будете ждать, пока все станет кристально чистым, все будет потрясающе, вы заплатите более высокую цену, чем если бы вы этого не сделали», - сказал Далио. «Я бы сказал, что сейчас настало время, когда причина сейчас - это время, и что сейчас оно открывается, вы можете успеть или опоздать ».

Диверсификация имеет решающее значение

Еще одна причина, по которой инвесторы должны войти в Китай, - это диверсификация, поскольку страна идет ноздря в ноздрю с США в ключевых технологических областях, таких как ИИ (прим. - искусственный интеллект) и 5G.

«Я считаю, что Китай является конкурентом США, или китайские предприятия будут конкурентами американского бизнеса и других предприятий по всему миру», - сказал он. «Поэтому вы хотите, если вы диверсифицированы, делать ставки на обеих лошадей в гонке».

Рэй Далио: «Сейчас самое время» инвестировать в Китай
Рэй Далио: «Сейчас самое время» инвестировать в Китай

Далио указал на фондовый рынок, рынок облигаций, а также венчурный капитал в качестве инвестиционных возможностей в Китае. Китай пообещал и дальше открывать свой финансовый рынок для иностранных игроков. MSCI, поставщик индекса, еще больше увеличил вес Китая в своем ведущем индексе развивающихся рынков в феврале.

Далио сказал, что риски в Китае «меньше или не больше», чем на других рынках. Он признает, что в Китае нет системы регулирования, которая была бы такой же развитой, как в развитых странах, и такой же ликвидной. Но он утверждает, что более высокий уровень неэффективности также обеспечивает инвестиционную возможность.

«Я знаю, что это очень спорно, особенно в это время, иметь очень "бычьи" настроения по Китаю (прим. - делать ставки на рост). И я просто хочу, чтобы вы знали, что я искренен », - сказал Далио.

Читайте также
Пять крупнейших инвесторов, которые получили прибыль от мирового финансового кризиса