Yoga Text
13 subscribers

Шавасана: мертвое тело

<100 full reads
фото: http://yogalifestyleblog.com
фото: http://yogalifestyleblog.com

Йога - одна из систем, которая уделяет много внимания расслаблению. Физические упражнения утомляют человека, а вот асаны освежают тело, подбадривают и возвышают дух. Органы нуждаются в определенной нагрузке и расслаблении - в последнем даже больше.

Сон - это расслабление. Но порой люди встают утром после сна мало отдохнувшими. Это все из-за того, что они за ночь полностью не расслабились. Напряжение, беспокойство, злость и другие отрицательные эмоции истощают запасы энергии организма и заодно изматывают нервы. Йога научит вас расслабляться сознательно. ШАВАСАНА поможет достичь этого. (Шава означает мертвое тело). Данную асану практикуют последней, когда подошло время, чтобы все органы расслабились, а кровообращение нормализовалось. Без ШАВАСАНЫ система йоги неполноценна, так что не игнорируйте асану, как напрасную трату времени. Выполняют ее один раз, а не после каждой асаны.

Выглядит она очень просто, но это не примитивное лежание. Обычный человек сможет выучить все асаны великолепно за несколько недель занятий, но чтобы постичь суть расслабления трудно предугадать, сколько времени потребуется Расслабление даже отдельного члена - главным образом психический процесс. Вот, скажем, слово концентрация легче произнести, чем сделать на самом деле. Но ничего нет невозможного, когда есть воля к действию и регулярные занятия, которые помогают освоить это. Расслабление организма чем-то напоминает перезарядку тела жизненной энергией, и каждое такое пополнение энергии позволяет человеку с новыми силами завоевывать мир. Для того, чтобы начать расслабление тела, нужно знать, из каких органов оно состоит, - так что знакомство с человеческой анатомией крайне необходимо. Человеческое тело условно можно разделить на: голову, грудь, живот и члены. В голове находится мозг, органы чувств, щитовидная и паращитовидная железа, мозжечок; в груди - легкие и сердце; в животе - желудок, кишки, печень, селезенка, поджелудочная железа, почки, надпочечники и т. д. Все эти органы и члены (руки и ноги) должны сознательно расслабляться при выполнении ШАВАСАНЫ. Как она выполняется: Нужно лечь ровно на спину и руки расположить по бокам тела. Дать рукам и ногам расслабиться, пальцы рук чуть согнуть. Голову держать лицом вверх.

Закрыть глаза частично или целиком. После нескольких глубоких вздохов нужно дыхание сделать легким, похожим на дуновение ветерка.

Изгоните все - напряжение, одеревенелость, стрессы - прочь из сознания. Даже если муха сядет на ваше лицо, не обращайте на нее внимания. Таков первый шаг. Теперь начинается психическая часть упражнения. Думайте о чем-то приятном, вспомните то, что так радовало вас прежде, притушите все страсти в себе. После нескольких минут подобных размышлений начинайте внушать телу расслабление. Начните с пальцев ног и завершите мозгом, постепенно перебирая все органы тела. Это проделывается мысленным повторением слов: "расслабься", расслабься". Заодно дайте приказ им быть сильными и здоровыми. Когда самовнушение будет окончено, сконцентрируйте сознание в центре лба меж бровей и размышляйте о чем-либо: можно о прекрасном цветке, о любимой музыке, о каком-нибудь цвете или религиозном символе. Вы почувствуете физическое умиротворение, нисходящее на тело, усталость и вялость спадут, словно сухие листья с дерева.

Оставайтесь в этом состоянии так долго, как пожелаете, но не менее пяти минут. И наконец, откройте глаза, встряхните легонько руки и ноги, перекатитесь с боку на бок, сядьте мягко, без рывков. Переход к нормальному состоянию должен проходить осторожно, чтобы из-за резкого движения не развилась спазма или судорога.

Какая от нее польза:

Сознание, ум - одна из могучих сил в этом мире. Даже заболевание какого-либо органа можно излечить, концентрируя внимание на нем. Скажем, вы страдаете болями в желудке. Заставьте сознание сосредоточиться на этом, представьте, что желудок стал здоров, что боли прошли. Этим вы улучшите кровообращение в больном органе, и боль пропадет. ШАВАСАНА - неплохое снотворное. Не надо мучиться в постели, борясь с бессонницей, а несколько минут посвятить данной асане - сон придет сам собой. Можно не делать другие асаны, а выполнить только ШАВАСАНУ, чтобы получить пользу, так как даже несколько минут проведенных в ней, принесут новую энергию и облегчение. Вы станете доктором, психиатром и собственным исцелителем.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!