Первый прорвавшийся - история подводной лодки Щ-317

Даже в мировой практике, потопление нескольких целей в одном походе - большая редкость и удача для подводников.

В советском флоте командиров добивавшихся нескольких побед в одном походе - единицы. Почти все они - Герои Советского Союза и широко известны.

Однако есть среди них и не столь известные командиры, например капитан-лейтенант Мохов Николай Константинович.

В одном походе, командуя Щ-317, Мохов (обеспечивающий офицер - комдив Егоров) поразил 4 судна противника, три из которых пошли на дно. К сожалению этот поход, который был для Мохова первым в роли командира «Щуки", стал для него и всего экипажа Щ-317 последним.

Вероятно, самая правая подводная лодка - Щ-317
Вероятно, самая правая подводная лодка - Щ-317

В 1942 году, после тяжелейшей блокадной зимы немецкое командование предполагало, что вероятность боевой активности советских подводных лодок в Балтике незначительная. Даже если Краснознаменный Балтийский Флот сможет привести в боеготовое состояние какие-то лодки, то они наверняка не смогут форсировать выстроенные немцами на всей протяженности Финского залива эшелонированные противолодочные рубежи. «Суп с клецками» - так называли подводники залив, намекая на огромное количество минных полей в нем.

Прорыв лодки Мохова в открытую Балтику и активные ее действия у берегов Швеции стало для немцев и их союзников полной неожиданностью, наверное, во многом определив выдающийся успех Щ-317.

В свой первый боевой поход Мохов вышел 11 июня, и уже 16 июня Щ-317 доложила о том, что Финский залив успешно преодолен.

Сразу после этого в штабе Балтфлота получили и радиограмму о первой победе - был потоплен транспорт "Арго". После этого, в течении трехнедельного крейсерства в южной Балтике, Щ-317 потопила еще два судна противника и повредило одно, расстреляв все имевшиеся на борту торпеды. Последняя радиограмма с Щ-317 гласила: "Утопил 5 транспортов противника водоизмещением 46 тыс тонн. Торпед не имею...".

Ответная радиограмма штаба, с разрешением возвращаться домой ушла 11 июля, и на этом история Щ-317 и ее экипажа на сегодняшний день прерывается...

Существует несколько версий гибели Щ-317:

По одной из них, она была обнаружена 13 июля по масляному следу финским самолетом и потоплена финскими кораблями в центре Финского залива.

По другой версии она была потоплена 12 июля шведским эсминцев "Стокгольм" в центральной Балтике.

Нельзя также исключать подрыв на мине или гибель лодки от аварии.

Весь экипаж Щ-317 наградили посмертно в 1942 году. "Забыли" только комдива Егорова, сопровождавшего Мохова в качестве обеспечивающего офицера. Свой заслуженный Орден Ленина, он получил в 1991 году.

Щ-317 найдена в 2017 году нашей командой.

Вот короткий документальный фильм про историю, поиск и обнаружение лодки: