Собери меня заново: пять отличных ремейков игр

Проверенная классика в новой обёртке.

Пожалуй, главной игровой премьерой января станет обновлённая версия Resident Evil 2, до выхода которой остались считанные дни. В связи с этим, команда IGM решила вспомнить другие классные ремейки игр, которые зачастую превосходили. Поехали!

The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena (2009)

Лучший фильм про Риддика — не фильм.

Секунда до
Секунда до

В 2004 году Starbreeze Studios выпустила отличный экшен The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, который получил высокие оценки и несколько наград, но впоследствии оказался незаслуженно забыт широкой публикой. Справедливость восстановил ремастер, вышедший пять лет спустя и по праву считающийся одной из лучших игр по лицензии.

В чём причина такого успеха? Дело в том, что шведские разработчики хотели добавить к ремейку бонусный уровень и немножко перестарались, сделав полноценную кампанию, продолжающую события Escape from Butcher Bay.

Проект не только перенёс игру 2004 года на новый движок, соответствовавший стандартам прошлого поколения консолей, но и сохранил дух вселенной, а так же улучшил все базовые механики, которые полюбились поклонникам оригинала.

Assault on Dark Athena — прекрасный пример ситуации, в которой талантливые разработчики не просто перевыпустили свою культовую игру, но и добавили в неё огромное количество качественного контента. Выдающаяся работа!

Shadow of the Colossus (2018)

Гиганты не стареют.

Все знают, что в этом году у Sony были мощные эксклюзивы, но мало кто знает, что один из них — ремейк. Оригинальная Shadow of the Colossus вышла в 2005 году и стала одним из главных хитов своего времени.

Основная идея проекта была довольно простой. Главный герой путешествовал по открытой локации, искал огромных колоссов и убивал их в сражениях, каждое из которых было настоящей головоломкой. При этом в игре не было ни яркой цветовой палитры, ни диалогов, ни по-настоящему интересных побочных активностей.

Впрочем, всё это было не нужно, ведь у Shadow of the Colossus была так называемая «душа» и уникальная меланхоличная атмосфера, которую практически не найти в современных играх. Перенести всё это на новую платформу — задача не из простых.

Что ж, разработчики из студии Bluepoint справились с ней на 10 из 10. Обновлённая версия проекта сохранила все достоинства оригинала, добавив к ним прекрасную графику и улучшенную схему управления. Если у вас есть PlayStation 4, то Shadow of the Colossus обязана быть в вашей библиотеке.

Burnout Paradise (2018)

Райское наслаждение.

Серия Burnout всегда была отдушиной для тех, кто устал от автосимов, предлагавших ездить по правилам и игр вроде Need For Speed, в которых ваша машина спокойно справлялась даже с лобовым столкновением.

Франшиза Criterion Games была совсем не такой. Основной целью Burnout всегда было красивое разрушение спорткаров и всего, что попадётся им на пути. В связи с этим у разработчиков было большие проблемы с автопромом — ни одна марка так и не решилась дать им лицензии на свои автомобили.

Но какая разница, есть ли у тебя лицензии, если ты можешь превратить машину противника в металлолом под динамичный саундтрек? Вышедшая в 2008 году Paradise, само собой, позволяла сделать это и добавила в серию целый ряд фишек, главной из которых был открытый мир.

К сожалению, продолжения банкета так и не последовало, но теперь у нас есть хотя бы ремастер! Он, конечно, не добавил в игру ничего нового, но всё ещё служит отличным напоминанием о том, за что мы все любили Burnout.

Halo: The Master Chief Collection

Мастер-ремастер.

Вышедший в 2011 году набор Halo: The Master Chief Collection включает в себя не одну, не две, не три, а сразу четыре игры! Речь, как несложно догадаться, идёт о четырёх частях легендарной франшизы, перенесённых на Xbox One.

С точки зрения геймплея и сюжета игры практически никак не изменились: Halo всё ещё была динамичным шутером от первого лица, объединявшим в себе жестокие перестрелки с умными противниками и историю, которой могло позавидовать большинство голливудских блокбастеров.

А вот с точки зрения графики сотрудники студии 343 Industries проделали по-настоящему выдающуюся работу, особенно со второй частью, которую портировали прямиком с оригинальной Xbox. Обновлённая игра выглядела не просто сносно — она словно скакнула на два поколения графики вперёд.

Благодаря этому The Master Chief Collection — одно из украшений библиотеки Xbox One и отличный вариант для тех, кто хочет узнать как выглядит идеальный «консольный шутер».

Resident Evil HD Remaster

Начало кошмара.

Впереди у Криса и Джилл сплошной ужас
Впереди у Криса и Джилл сплошной ужас

Было бы странно, если бы в Capcom решили обновить только вторую часть Resident Evil, забыв об оригинале. На самом деле, существует аж два ремейка первой части: один для Gamecube, а второй для консолей прошлого и текущего поколения, и ПК.

Как и в случае с новой версией Resident Evil 2, ремастер оригинала не просто перенёс игру на новый движок, но и добавил в классическую игру много новых элементов. Так, в проекте появилась сюжетная линия Лизы Тревор, от которой Capcom пришлось отказаться в 1996 году, а также ряд изменений, касавшихся геймплея и интерфейса.

В остальном перед нами был классический Resident Evil — чтобы выжить вам надо было не только метко стрелять, но и грамотно обращаться с ресурсами, а так же решать головоломки, некоторые из которых бросали серьёзный вызов даже опытным геймерам.

Несмотря на то, что сейчас HD-ремейк первой части вряд ли поразит вас своей графикой, игра всё ещё выглядит относительно свежо и позволяет взглянуть на истоки жанра survival horror. В общем, настоятельно советуем ознакомится с проектом, если вы ещё не успели этого сделать.

Все ремейки, перечисленные в данной статье, не просто переносили оригинальные игры на новый движок и подтягивали текстурки, но и привносили в проект что-то своё.

Каждый из этих проектов показывает, что далеко не каждая студия хочет наживаться на вашей ностальгии и многие разработчики относятся к культовым играм прошлого не менее трепетно, чем игроки.

Есть все основания полагать, что ремейк Resident Evil 2 окажется не просто не хуже, а лучше каждой игры, вошедшей в эту подборку и даст нам всем возможность ещё раз насладиться культовой классикой в современных декорациях и с обновлённым геймплеем.