170 subscribers

Восстановление после кесарева сечения. Когда можно начинать тренировки?

33k full reads
46k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Восстановление после кесарева сечения. Когда можно начинать тренировки?

Восстановление после кесарева сечения немного отличается от восстановления после естественных родов. Во время кесарева малыш не проходит через родовые пути, поэтому интимные мышцы не перерастягиваются, как при естественных родах. Но мышцы тазового дна могут потерять тонус во время беременности от внутрибрюшного давления, также может образоваться диастаз - расхождение прямых мышц живота. Органы во время беременности смещаются, поэтому обязательно тренировки начинаем только получив разрешение врача. Обычно это 1,5-2 месяца после родов, когда уже сформировался рубец на месте шва, а органы   брюшной полости встали на свои обычные места.

Начинать тренировки нужно не с тяжелых весов, конечно. Вы можете начать с выполнения легких упражнений дома, или с пробежек в комфортном темпе. Для начала мышцы просто должны придти в тонус. Первые тренировки длятся 20-30 минут, выполняются 5-6 раз в неделю. Вы можете выполнять несложный комплекс, ссылку на который я дам в конце статьи, пока малыш спит. Хорошо подойдут круговые тренировки на все группы мышц - несколько упражнений 4-5 на разные группы мышц выполняются подряд без отдыха на 10-15 повторений, между кругами отдых 2-3 минуты. Сначала выполняем по 2-3 круга за тренировку, со временем увеличиваем количество кругов до 5. 

Восстановление после кесарева сечения. Когда можно начинать тренировки?

После кесарева, особенно если шов поперечный, животик как бы свисает над швом, причём это практически не зависит от размеров жировой прослойки, набранной во время беременности. Даже у худеньких девочек появляется небольшая складочка над животом. Чтобы убрать эту складочку нужно научится делать самое важное упражнение для рожавших женщин - вакуум. Вакуум укрепляет мышцы пресса, учит втягивать живот. Это незаменимое упражнение после кесарева, так как качать пресс и делать различные скручивания пока нельзя, а живот подтянуть надо. Имея крепкие мышцы пресса, вы постоянно держите живот подтянутым, это входит в привычку, и вы уже не замечаете, а живот всегда втянут. Втянутый живот, расправленные плечи и правильная осанка - и вы уже прекрасны. 

Как выполнять упражнение вакуум. Есть много вариантов - стоя, сидя, в позе кошки. Рассмотрим основные принципы. Выберете удобное для вас исходное положение, затем сделайте медленный полный выдох и максимально втяните мышцы живота. Останьтесь в таком положении на 10-15 секунд, продолжая задерживать дыхание. Далее делаем вдох и расслабляем мышцы. Восстанавливаем дыхание и повторяем все сначала. Делаем 5-6 подходов, со временем увеличиваем количество подходов. Это упражнение можно делать где угодно. Чем чаще вы будете вспоминать и делать вакуум, тем быстрее подтянется ваш животик.

Восстановление после кесарева сечения. Когда можно начинать тренировки?

Какие упражнения нужно исключить после кесарева сечения? Любые упражнения с натуживанием мышц живота - приседания, становая тяга, жим платформы ногами, скручивания, подъем ног в висе, отжимания, жим лёжа - исключаем на первые несколько месяцев точно. Если были осложнения после или во время родов, то минимум на полгода нужно забыть об упражнениях, перечисленных выше. Отличный вариант для домашних тренировок, или тренировок на свежем воздухе - эластичные ленты и фитнес-резинки. Эти снаряды помогут вам сделать изолированные упражнения на мышцы ног, рук, груди и спины, исключая натуживание.

Как ухаживать за швом. Кесарево сечение - это половинчато операция с рассечением брюшной стенки. Сама операция несложная, но шву требуется особый уход. Разрез делается послойно, существуют тонкости при свивании тканей. Виды разреза: вертикальный - от пупка до лобковой кости; поперечный - делается на 3см ниже от середины между пупком и лобковой костью; поперечный дугообразный - делается по надлобковой складке. Примерно через неделю на матке образуется рубец, шов заживает. В роддоме шов обрабатывают и меняют стерильные повязки, за состоянием шва следит врач. После выписки ответственность по уходу за швом ложится на молодую маму. Для уменьшения болевых ощущений рекомендуется подвязывать живот пеленкой, или носить послеродовой бандаж. В домашних условиях нужно регулярно выполнять антисептическую обработку шва и накладывание стерильной повязки, после заживления шов необходимо мазать заживляющими мазями, прописанными врачом. 

Восстановление после кесарева сечения. Когда можно начинать тренировки?

Основные рекомендации после кесарева сечения:

1. Гигиена шва, своевременные перевязки.

2. Не поднимать тяжести в первый месяц больше 2кг, исключение - малыш. Стараться больше лежать с малышом, брать на руки в положении сидя.

3. Не делать резких движений, подниматься с кровати, перевернувшись на бок и спустив ноги на пол.

4. Носить свободную одежду, исключающую натирание шва.

5. После душа промачивать шов мягким хлопчатобумажным или бумажным полотенцем.

Как уменьшить видимость шрама после заживления:

1. Использовать специальные противорубцовые мази и кремы.

2. Втирать в кожу живота витамин Е из ампул.

3. Делать самомассаж живота.

При любых необычных выделениях из шва, повышении температуры или общем недомогании нужно срочно обращаться к врачу. Существуют ранние, наступившие в первые дни и недели после операции, и поздние осложнения, которые могут возникнуть через месяц. Только квалифицированный медперсонал правильно поставит диагноз и назначит лечение. 

Как и обещала, ссылка на комплекс упражнений, с которого можно начинать домашние тренировки после родов https://youtu.be/tr-cfZlT-Uw