Саграда Фамилиа — священный оберег Барселоны

14 March 2019

С чем у россиян ассоциируется Испания? Для кого-то это родина хитроумного идальго Дон Кихота и его «крестного отца» Сервантеса. Другие без ума от стремительных финтов звездных бомбардиров знаменитого «Реала». Многие ценят эту страну за обилие солнечных дней и уникальный здоровый климат. Но, наверное, все хоть раз слышали об архитектурной изюминке столицы Каталонии: детище Антонио Гауди — Соборе Святого Семейства.

Он отдал 44 года жизни своему великому созданию, в буквальном смысле слова жил на строительной площадке. Саграда Фамилия возводилась на добровольные пожертвования барселонцев, но не только ограниченность в средствах тормозила строительство. Сам замысел архитектора был необычен, сложен для воплощения.

Работы на площадке начались 19 марта 1882 года. Первым руководителем проекта был Франческо дель Вильяру, а Гауди сменил его через год. И полностью перевернул представления современников о готическом стиле. В больших и малых деталях он стремился к оригинальности: скажем, традиционные стрельчатые арки в его воплощении превратились в параболические, а внутренним колоннам он придал форму спиралей. Они как бы вонзались в небо, как и разветвленные, похожие на ветви деревьев, наклонные опоры.

Храм во славу Святого Семейства имеет высоту 170 метров, всего-то на один метр пониже барселонской горы — самой высокой точки окрестностей. Выше нельзя, считал Антонио: создание рук человеческих не должно превосходить Божье творение.

По сути Sagrada Familia стала воплощением Библии в камне. Она полна символики, каждая деталь отсылает к какой-то библейский истории, к какому-то штриху жизненной судьбы Иисуса и его семьи, учеников-апостолов.

Целых 18 башен собора — это посвящение апостолам, Иисусу и Богородице, как и весь комплекс статуй, изящных архитектурных элементов, надписей, каменной резьбы. Все это великолепие символизирует торжество духа над плотью.

Храм, находящийся под патронатом ЮНЕСКО, до сих пор строится, и снова на средства горожан. Он пережил Гражданскую войну, утрату большой части архива архитектора, времена забвения и нового всплеска интереса. Антонио Гауди погиб в 74-летнем возрасте, был сбит трамваем. В 2026 году исполнится 100 лет с этого трагического дня. Земляки-каталонцы запланировали именно к этой дате долгожданное завершение строительства уникального собора.

Фотографии взяты из разных интернет-ресурсов.

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями! Будем рады, если вы подпишитесь на наш канал. Спасибо :-)