Хайбория, мир Конана

2,5k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Мне очень нравиться рассматривать карты выдуманных миров. Есть в этом свое удовольствие. Представлять ландшафт, города, океаны. Вспоминать, что вот тут произошла крупная битва, а здесь находится крепость таинственных магов. Разумеется, реальная история и реальный мир намного богаче, но иногда приятно погрузиться в мир иной.

Всем имперское мяу, друзья! Сегодня мы рассмотрим народы Хайборийской эры, эпохи придуманной Робертом Говардом, в которую жил его самый знаменитый персонаж - Конан.

Конан, в исполнении Джейсона Момоа. на мой взгляд более каноничен, чем образ Арнольда.
Конан, в исполнении Джейсона Момоа. на мой взгляд более каноничен, чем образ Арнольда.
Конан, в исполнении Джейсона Момоа. на мой взгляд более каноничен, чем образ Арнольда.

Все началось с катастрофы. Целые материки, такие как Атлантида, ушли под воду. Океанское дно, наоборот, поднялось наверх. Земля корчилась в судорогах землетрясений, новые горы тянулись к небесам, реки меняли русло, а дым от вулканов закрыл небо. Так погибла Турийская цивилизация.

Турийская эра - эпоха, так же придуманная Робертом Говардом, в это время жил другой его персонаж - атлант Кулл.

Кулл, в представлении художников из Darkhors (листай дальше, там есть еще)

Цивилизация исчезла. Одичавшие варвары вели нескончаемые войны, но и они вскоре деградировали до уровня человекообразных обезьян. Лишь через несколько тысячелетий возродится культура, появятся новые царства и народы. Начнется Хайборийская эра.

Конан и Хайбория (листай дальше, там есть еще)

Хайборийская эра получила свое название по имени народа хайборийцев, или в другом произношении, гиборейцев. Гиборейцы сформировались на севере континента, изначально они были высокими светловолосыми и светлоглазыми людьми. Продвигаясь на юг воинственные северяне смешивались с покоренными народами, приобретая новые черты.

Гиборейцы основали свои царства на западе, могущественнейшими из которых были Аквилония, Бритуния, Немедия и Коф. Со временем, земли занятые гиборейцами стали очагом культуры, распространившейся далеко за пределы обитания народа.

Так могли выглядеть первые гиборейцы
Так могли выглядеть первые гиборейцы
Так могли выглядеть первые гиборейцы

Гиперборейцы. Родственный хайборийцам народ. На территории Гипербореи возникло первое царство гиборейцев. Освоив каменное строительство и выплавку металлов гиперборейцы возвысились над окружающими племенами. Но время шло. Некогда великий народ погряз в праздности и дрязгах. В конце-концов он был покорен новыми пришельцами с севера.

Строительство гиперборейского города
Строительство гиперборейского города
Строительство гиперборейского города

Заморийцы и Зингарийцы. Эти два народа похожи между собой, но не имеют ничего общего. На юго-востоке от гиборейцев народ земри - осколок еще Турийской эры, выкарабкавшись из варварства создал свое царство Замория.

На юго-западе от гиборейцев проживало неизвестное племя, которое покорил один из пиктских кланов. Позже, уже смешанный народ, завоевало одно из племен гиборийцев, из этой гремучей смеси родилось государство Зингара.

Зингарийская боевая галера
Зингарийская боевая галера
Зингарийская боевая галера

Пикты. История пиктов трагична. Еще в Турийскую эру они жили на островах западнее Турийского континента. В те времена пикты были воинственными варварами и отличными воинами, которых с радостью нанимали в свои армии владыки древности.

Когда произошла катастрофа острова пиктов погибли. Сохранилась лишь единственная колония на континенте, достаточно многочисленная чтобы народ пиктов не вымер.

Пикты быстро деградировали до состояния каменного века, но сумели сохранить высокую культуру обработки камня и воинское искусство. Они вели долгие войны с другим деградировавшим народом - атлантами. Пикты победили и изгнали своих противников на север.

Долгое время пикты были гегемонами на западе, но их развитие замерло - они больше не деградировали, но и не развивались. Явившиеся с севера гиборейцы загнали пиктов в леса крайнего запада, где они живут и поныне, совершая набеги на земли Аквилонии.

Пиктский вождь
Пиктский вождь
Пиктский вождь

Нордхеймцы. Из всех народов их история, пожалуй, самая невероятная. У гиборейцев сохранились предания, что их предки на севере вели жестокую войну с некими снежными обезьянами. Люди победили, а обезьяны были вытеснены за полярный круг, на верную смерть.

Сменилось не одно поколение и от путников стали приходить известия, что в стране вечного льда живут белые обезьяны, повадками очень напоминающие людей: они умеют делать орудия, знают огонь, строят примитивные жилища.

Еще через тысячу лет на дряхлеющее царство Гиперборейцев обрушились белокожие дикари с севера. Часть пришельцев смешалась с местным населением, другие осели на пустующих северных землях. Последние позже разделились на рыжеволосых ванов и златокудрых асов.

Асы и ваны ненавидят друг друга, хоть и родичи
Асы и ваны ненавидят друг друга, хоть и родичи
Асы и ваны ненавидят друг друга, хоть и родичи

Киммерийцы. Потерпевшие поражение от пиктов атланты отступили в скудные северные горы. Там потомки некогда великого народа опустились до уровня человекообразных обезьян. Но со временем они вновь поднялись по эволюционной лестнице.

Варвары- киммерийцы, "черноволосые демоны", как их называют враги, постоянно беспокоят северные пределы Аквилонии, на смерть режутся с ванами и асами, да и между отдельными кланами нет мира. Именно из этого народа вышел самый величайший правитель Аквилонии - Конан.

Кром!!!
Кром!!!
Кром!!!

Стигийцы и гирканцы. Здесь все начинается опять с катастрофы уничтоживший Турийскую цивилизацию. Народ лемурийцев проживал на островах к востоку от Турии. Катаклизм уничтожил их дом, так же как и острова пиктов.

Остатки лемурийцев бежали на восток континента, но там они попали в рабство к таинственному древнему народу. Долгие века потомки лемурийцев жили в страшном рабстве у беспощадных хозяев. Но у каждого терпения есть предел - лемурийцы восстали. Они безжалостно расправились с бывшими хозяевами, а оставшиеся в живых рабовладельцы в ужасе бежали на запад.

Потомки беглецов нашли новый дом в долине реки Стикс, где покорив местное население и даже некоторые нечеловеческие народы они основали колдовское царство Стигия.

Тот Амон, верховный жрец Сета
Тот Амон, верховный жрец Сета
Тот Амон, верховный жрец Сета

Потомки лемурийцев двинулись вслед за своими врагами. Перед ними лежали бескрайние степи, поэтому неудивительно, что лемурийцы перешли на кочевой образ жизни. Вскоре степняки забыли свою историю, они даже называться стали по другому - гирканцами.

Гирканские народы живут в степях, к востоку от моря Вилайет. К западу от моря гирканцы основали мощнейшую империю Туран, а так же, возможно, они составляют большую часть населения Иранистана.

Так мог выглядеть гирканский вождь
Так мог выглядеть гирканский вождь
Так мог выглядеть гирканский вождь

Шемиты. Жители пустыни между Стигией и землями гиборейцев. Крючконосые и курчавые, они отличные наездники и стрелки из лука.

Кушиты. Потомки смешения родственных шемитам племен и чернокожего населением юга континента. Кушитские народы основали ряд маленьких царств - Куш, Дарфар, Кешан, Пунт, Зембабве.

Негроидные народы. Обитают на самом юге континента в десятках так называемых "черных королевствах", во главе которых стоят вожди, шаманы и колдуны.

Вендийцы. О них мало, что известно. Возможно корни вендийского народа лежат в Турийской эпохе, ведь маги Вендии не уступают темным колдунам Стигии.

Кхитайцы. О Кхитае известно еще меньше, чем о Вендии. Там правит император, а так же находится магический орден "Серебряного павлина".

Хайборийская эра и современные очертания континентов (листай дальше, там карта расселения народов)

Некоторые народы Хайборийской эры я не упомянул, либо не нашел сведений, либо не хватило места. Возможно, что кое где я ошибся. Если у вас есть возможность добавьте или поправьте меня.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост!

Основой для статьи послужило эссе Роберта Говарда "Хайборийская эра" и книги о Конане.

Понравился пост:
жми большой палец вверх
подписывайся на канал, там еще много интересного
пиши комментарии