Индейские цивилизации - ровесники Древней Руси

Неудачный день всегда может исправить один хороший человек, принесенный в жертву. Наверное, именно так размышляли индейцы Мезоамерики. Все мы, так или иначе, слышали об инках, ацтеках и майя – цивилизациях, уничтоженных испанцами в 16 веке. Но что было раньше? Давайте посмотрим на Америку 8-10 веков и народы их населяющие.

До инков

У всех культур доинкского периода бытовал один и тот же миф: из-за моря, на бальсовом плоту явился некто, по имени Наймлап, он и его сыновья создали большую часть городов, после смерти у Наймлапа выросли крылья и он улетел в небо.

Ну это так, к слову.

Там, где впоследствии расцветет империя Инков, в 8 веке угасла цивилизация Мочика. Свято место пусто не бывает и на месте Мочики возвысилась культура сиканов, а также государства Уари и Тиуанако, до этого прозябавшие в тени Мочики.

Сиканы известны своими торговыми связями – раковины и улитки, изумруды, янтарь, медный купорос поступали в Сикан с территорий современных Эквадора, Чили и Колумбии. История сиканов закончиться в 14 веке, когда северное царство Чиму завоюет их, и само, в последствии падет под ударами инков. В 9 веке Уари распадется на мелкие владения и закончит свое существование, в это же время Тиуанако достигнет своего расцвета, но через сотню лет из-за засухи и оно исчезнет с исторической арены.

Сиканские кубки 9-11 вв.
Сиканские кубки 9-11 вв.
Интересный факт к теме Уари и Тиуанако: правители инков общались между собой не на «инкском» языке, а на тайном – очень похожим на языки Уари и Тиуанако.

В Колумбию за кокаином

В 5 веке через Панамский перешеек на территорию современной Колумбии вторгся народ чибча. Изгнав примитивные местные племена, пришельцы принялись наводить свои порядки: строить небольшие города, осваивать металлургию и развивать сельское хозяйство, в том числе выращивая коку. Ну, а как без этого))), стоило ли тогда переться в Колумбию.

Примерно так выглядели первые поселения индейцев чибча в Колумбии
Примерно так выглядели первые поселения индейцев чибча в Колумбии

Взлет культуры чибча произойдет в будущем, примерно в 13 веке, с враждующими между собой государствами, военными походами и прочими ништяками цивилизованной жизни. Пока же, в 8-10 веках, они спокойно занимаются своими делами, время от времени отбиваясь от агрессивных араваков.

Тула, кровавые алтари вместо самоваров

В 8 веке воинственные племена тольтеков вторгаются в Мексику и создают собственное государство в центре с городом Тула. Решив, что быть просто агрессивными дикарями, не очень-то интересно, они создают собственную развитую культуру, с пирамидами и жертвоприношениями, как полагается. Причем так в этом преуспели, что стали гегемонами в Мексике, покорив некоторые племена майя.

Кецалькоатль - бог и правитель
Кецалькоатль - бог и правитель
Самым известным правителем Тулы был Кецалькоатль – пернатый змей, бог в человеческом обличие, правивший в конце 10 века.

Реальная личность, между прочим, ну исключая его божественную природу. В то же время и началось падение империи тольтеков, окончательно она погибла в 12 веке, под натиском северных племен.

Загадка всех времен

Испокон времен майя жили на Юкатане, точнее с 2000 г. до н. э., примерно. Медленно и верно трудолюбивые майя шли к вершинам цивилизации, не забывая молиться и приносить в жертву отдельных личностей. И вот с 5-го по 10-й века счастье наконец-то заглянуло к ним на огонек. За эти 500 лет на Юкатане возникли множество городов с населением, превосходящим по численности средние европейские города. Города соединялись между собой сетью дорог. Но затем что-то произошло: в 9 веке население в городах резко сокращается, в 10 в. майя забывают, что такое каменное строительство, в 11 веке большую часть городов поглощают джунгли.

Обычный праздничный день у майя
Обычный праздничный день у майя

О причинах падения цивилизации майя ученые спорят до сих пор, называя такими, то засуху, то эпидемии, то войны. Позже майя вновь построят города и возродят свою цивилизацию, но никогда не достигнут былого расцвета.

Дикий север

К северу от высокоразвитых культур Мексики проживали «варвары» - племена культур анасази, могильон, хохокам и хоупвелл. Их можно сравнить с германцами Тацита, живущими на границах Римской империи. Американские варвары занимались земледелием, скотоводством и охотой. Хотя индейцы-анасази - предки пуэбло создали своеобразный архитектурный стиль - скальные жилища, в том числе и настоящие скальные дворцы.

Скальный дворец аасази (фото с Википедии)
Скальный дворец аасази (фото с Википедии)

Жизнь индейцев была наполненная постоянными войнами между отдельными родами и с прибывающими с севера пришельцами. Есть предположение, что «варвары» были не равнодушны к каннибализму, правда остается не ясным в гастрономических или ритуальных целях, хотя одно другому не мешает.

Так выглядела Америка на рубеже первого и второго тысячелетия.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся, хочешь высказаться - пиши комментарий.
Похожие статьи:
Три мифа о возникновении Руси
Месть Ольги - скрытый смысл
Три малоизвестные битвы Древней Руси

Изображения взяты в свободном доступе Интернет