Как крестили Новгород

Новгород крестили уличными боями, речным десантом в тыл и поджогом домов. Но и язычники показали себя во всей красе.

Два полюса Руси

Исторически так сложилось, что зародилась Русь в словенских землях, вокруг озера Ильмень, а ее центром стал Киев. Таким образом, к 10 веку сложились два полюса силы: Киев и Новгород. В каждом из них была своя знать - военные и торговые верхушки - которые хотели еще больше власти и богатства. Крохи с барских столов перепадали и рядовым горожанам, поэтому соперничество двух городов носило «общенародный» характер.

Маркером «свой-чужой» в те времена служила религия. К 990 г. Киев был уже полностью христианизирован, ну так сам князь Владимир принял веру в Христа! Новгород же, в пику своему вечному сопернику, оставался языческим. Так продолжалось бы еще долго, но князь Владимир укреплял рыхлый союз восточнославянских племен. Орудием объединения он выбрал христианство.

Задачу крестить Новгород князь возложил на своего родича и воеводу Добрыню. Дружинников одного Добрыни против многолюдного города было недостаточно и к войску присоединилась ростовский отряд воеводы Путяты. В 990-м г. крестители двинулись на север.

Реконструкция древнего Новгорода
Реконструкция древнего Новгорода

Путь на север и переговоры

Поднимаясь вверх по Днепру христианское войско занимало небольшие крепости и города, где мирно, где с боями. Жителей крестили, а дружины двигались дальше. В это время новгородцы собрали вече, на котором порешали: киевлян не пускать, а крещение не принимать. Было создано ополчение во главе которого встали тысяцкий Угоняй и жрец Богумил. Тем не менее Добрыне удалось пройти с войском в город и закрепиться в Славянском конце.

На предложение креститься язычники ответили отказом и перешли к активным действиям. В Новгороде находился дом Добрыни, где оставалась его жена. Вот сюда многобожники и нанесли первый удар. Язычники убили жену воеводы, перебили всех домочадцев и разорили дом. Трудно сказать зачем это было сделано, скорее всего Угоняй и Богумил спровоцировали горожан, чтобы компромисс стал не возможен. После, новгородцы разбили мост через Волхов, установили два камнемета на своем берегу, и принялись обстреливать воинов Добрыни и Путяты.

С. Иванов "Христиане и язычники"
С. Иванов "Христиане и язычники"

Торжество христианства

Трудно представить себе чувства Добрыни, у которого практически на глазах убили близкого человека. А ведь ему надо было думать не только за себя, но за других, в том числе и за князя, чьи интересы он здесь представлял. Вот тут и проявляется разница между выдумкой и реальностью. Помниться, в «Игре престолов» Джон Сноу, после смерти брата, бросился вперед не думая о своих людях. Киевский воевода был не таков. Вскоре он показал новгородцам, как надо воевать.

Южнорусская дружина в разы уступала по численности новгородцам, поэтому о лобовой атаке Добрыня и не думал. Ночью шесть сотен ростовских ратников, под началом Путяты, скрытно переправились через реку и захватили двор тысяцкого, повязав всех главарей восстания. Узнав об этом новгородцы бросились освобождать своих лидеров, но ростовцы грамотно оборонялись. Оставшись без единого командования, язычники не могли организовать правильный штурм, а часть из них и вовсе принялась громить дома местных христиан.

Низвержение идолов в Новгороде
Низвержение идолов в Новгороде

Воспользовавшись сумятицей Добрыня переправил основные силы через Волхов и атаковал. Бой закипел на улицах города, но численный перевес язычников давал о себе знать. Киевляне не могли пробиться на помощь Путяте, но и новгородцы не могли скинуть дружинников в реку. Воевода приказал поджигать дома. Завидев пожар большинство горожан бросились спасать семьи и имущество. Язычники отступили, а вскоре их новые вожди запросили у Добрыни мира.

Новгород был полностью крещен, что дало в руки князя Владимира контроль над всем торговым путем «из варяг в греки». Правда к покорности новгородцев перед киевлянами это не привело. Уже после смерти Владимира Новгород спонсирует войну Ярослава против Святополка, которого поддерживали киевляне. Соперничество двух городов продлиться еще очень долго.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья - ставь лайк! Это помогает развитию канала

Похожие статьи:

Месть Ольги - скрытый смысл

Три мифа о возникновении Руси

Игры русских престолов

Все изображения взяты в открытом доступе Интернет