Странная борьба с курением

Несмотря на все запреты, штрафы и негативное общественное мнение число курильщиков в России растет. По данным на 2019 год 60% мужчин и 23% женщин являются заядлыми курильщиками. Почему же так происходит? Рассмотрим три неочевидные причины такого явления.

Сам автор курильщик со стажем. Автор понимает вред табкокурения для себя и окружающих. Так же автор рад спокойно покурить там, где он никому не мешает и, главное, никто не мешает ему.

Немного о борцах с курением

В 2013 году нас осчастливили Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Тут же из всех щелей полезли особо рьяные борцы с курением, точнее с курильщиками. Что интересно - до этого они особо не отсвечивали, но с появлением закона у этой категории граждан появился повод доколупываться до людей.

Бешенные ЗОЖники, любители покачать права, обладатели особо чувствительного обоняния и прочие субъекты с альтернативно устроенным мозгом превратили борьбу с курением в профанацию.

Дело в том, что эта публика несет дикий бред лишь с малой крупицей истины. Да, курение вредно. Мы об этом знаем. Но вот настоящих масштабов проблемы за тоннами дурнопахнущей субстанции никто не видит. Борьбу с курением просто перестали воспринимать всерьез.

Преувеличенный вред курения

Начнем с того, что сигареты не самая большая беда. Табак уступает алкоголю и наркотикам. Во всяком случае от выкуренной сигареты у человека не срывает крышу, он не выпрыгивает в окно и не хватается за нож.

Противники курения чаще всего приводят аргумент, что курение вызывает рак легких. Это так, но, по разным данным, среди больных раком легких курильщиков от 20 до 40 %. Чем тогда занимались остальные, что сумели заработать такую болячку?

Конечно же пассивным курением! А как же иначе? Вот только чтобы подхватить рак таким образом, нужно десяток лет провести в одной комнате с курильщиком. Навряд ли остальные 60-80% заболевших гонялись за курильщиками что бы подышать дымом.

Для кого-то может стать откровением, но рак легких возникает не из-за сигарет и никотина, а из-за дыма и пыли. А теперь внимание! Большинство современных людей население городское, а загрязнение городов канцерогенами и пылью происходит из-за огромного числа автотранспорта. Доля загрязнения городской атмосферы машинами составляет 70-80%. Так что равнодушно вдыхая продукты горения борцы с курением активно накидываются на курящих. Забавно.

если концентрация пыли в воздухе увеличивается только на 1 %, риск развития рака лёгкого возрастает на 14 %

Кроме того, есть профессии, напрямую связанные с вдыханием пыли. Например, шахтерский труд. Почему-то, правда, никто не трубит о его вреде и пагубном воздействии на здоровье. Может быть потому что, тогда придется больше вкладываться в здоровье подземных работников, как это было в СССР? Так что под антитабачной истерией скрывают множество других проблем – плохую экологию, плохую медицину, да и вообще порочность всей капсистемы.

Что заставляет людей курить

Мне кажется ответ прост – стресс. Он влияет на нас 24 часа в сутки, от утренних новостей до конфликтов на работе и семье. Каждый ищет свои способы справиться со стрессом. Но многие выбирают самый простой. Да, курение. Как я уже говорил: курение – меньшее из зол. Правда за это меньшее зло может наступить расплата. Курение, все-таки очень вредно для здоровья.

У каждого свои слабости. Давайте уж как-нибудь относиться друг к другу с пониманием и предаваться этим самым слабостям не мешая другим. Акуна матата, друзья. Ставьте лайки, пишите комментарии.