А вы уже выращиваете на своей даче чиа? Узнайте больше о пользе этого растения и вам непременно захочется посадить его!

15 August 2019

Несомненно, в качестве главной зерновой культуры жители Поднебесной назовут рис, европейцы - рожь или пшеницу, а для ацтеков это однозначно были чиа - зерна, которые получают при выращивании испанского шалфея.

Семена чиа - продукт очень полезный
Семена чиа - продукт очень полезный
Чиа для индейских племен ассоциировались с силой и властью, являлись символом самой жизни.

В самом деле, необычный для европейцев продукт обладает удивительными свойствами. К примеру, чтобы приобрести сверхвыносливость на протяжении многочасового похода воину достаточно было съесть одну ложку семян чиа.

Этот же продукт употребляли бегуны, которые разносили послания от одного племени к другому, пробегая за короткий срок довольно большие расстояния.

Семена чиа служили эквивалентом денег, ними платили дань или налоги, за них можно было купить другие продукты, и даже рабов.

При завоевании Мексики Кортес предположил, что силы и дух индейцев поддерживаются благодаря употреблению ними семян чиа. В самом деле, уничтожение полей, засеянных испанским шалфеем, привело к падению империи ацтеков. Растение было предано забвению.

Но по истечению нескольких столетий, в конце прошлого века, выращивание семян чиа опять началось в промышленных масштабах в Аргентине, Мексике и соседствующих с ними странах.

Наши же огородники-любители уже проверили на практике, что вырастить чиа на собственной даче в условиях Средней полосы вполне реально.

Выращивание шалфея испанского
Выращивание шалфея испанского

Исследования биологов и медиков показывают, что семена чиа в самом деле очень полезны для человека. Они содержат высокий процент естественных антиоксидантов, повыше, чем в чернике или голубике. Калия они содержат примерно в 2 раза больше, чем бананы, а кальция - аж в пять раз больше, чем натуральное коровье молоко. В них содержится в три раза больше железа, чем в шпинате.

При употреблении всего 100 семян чиа, организм получит сколько же Омега-3, сколько получил бы при употреблении 0,8 кг красной рыбы.

Зерна чиа имеют приятный вкус и аромат, их можно добавлять в разные блюда, соки, салаты, молоко. Можно также готовить каши без варки, достаточно залить зерна молоком и дать настояться 40 минут - вкусная каша приготовится сама по себе. О полезности такой еды и говорить не приходится.

Принимают чиа и в целях избавления от лишнего веса.

А теперь о процессе выращивания. Лучше всего высаживать растения рассадой. Семена высевают в третьей декаде февраля, грунт используют обычный, предназначенный для выращивания рассады.

Перед посадкой семена проращивают, сам процесс проращивания займет всего пару суток.

Высадку в открытый грунт производят в конце мая. Следует соблюдать расстояние между растениями, во взрослом виде они имеют солидные габариты, высота куста достигает около полутора метров.

Участок следует выбирать солнечный. Поливы не должны быть частыми, но большим объемом воды.

Созревание зерен и сбор урожая приходятся на конец августа-начало сентября.