СЛОЕНОЕ ТЕСТО

ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ: 30 мин.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час
РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Холодильник
СТОИМОСТЬ БЛЮДА: ~250р. (ок. 1 кг.)

Слоеное тесто справедливо завоевало свою популярность. Оно не требует использования дрожжей, закваски, тщательного замеса и соблюдения особых температур. Оно прекрасно подходит как для будничной выпечки, так и для изысканных десертов.

Условие для идеального слоеного теста только одно - не экономить на масле. Для заготовки используйте жирное, хорошо охлажденное сливочное масло. С маргарином, конечно, тоже можно поэкспериментировать, но такой рецепт будет по вкусу сильно уступать тесту на сливочном масле.

Состав слоеного теста включает те же ингредиенты, что и обычное:

----------------------------------------------------------------------------------------------

320 г, сливочного масла (хорошо охлажденного)

420 г. муки

145 г. ледяной воды

18 г. сахара

12 г. соли

----------------------------------------------------------------------------------------------

Еще один неочевидный секрет шикарной выпечки - это ваше настроение. Если вы в хорошем расположении духа, хлеб румянится, а тесто становится пышным. Если вы чувствуете, что день как никогда подходит для выпечки:

1. Высыпьте на рабочую поверхность муку, а сверху положите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

2. Разотрите пальцами масло с мукой до образования мучной крошки. В центре сделайте углубление и влейте туда холодную воду, хорошо смешанную с сахаром и солью.

3. Аккуратно смешивайте воду с мучной крошкой. В центре образуется полужидкое тесто с комочками.

4. Продолжайте вмешивать мучную крошку с боков в центр до тех пор, пока у вас не получится колобок. Муку с краев постепенно перемещайте в жидкий центр и придавливайте обеими руками.

Тесто получится неоднородным, но это нормально. По мере раскатывания оно приобретет гладкость.

5. Сформируйте из получившегося теста кирпичик, туго замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

6. Охлажденное тесто достаньте из холодильника, положите на присыпанную мукой поверхность.

7. Раскатывайте тесто из центра к краям так, чтобы получился прямоугольник примерно 40 х 25 см.

8. Мысленно разделите прямоугольник на три продольные части. 1/3 теста загните внутрь и накройте оставшейся 1/3 прямоугольника.

9. Получившуюся полосу также сверните втрое, но теперь уже поперек.

10. Придавите скалкой получившийся брикет так, чтобы получился прямоугольник разменом примерно 15 х 10 см.

11. Повторите шаги с 7 по 9.

Получившееся тесто вы сразу же можете использовать для выпечки или заморозить, предварительно завернув в пищевую пленку и поделив на удобные для вас порции (например, из 450 г. теста можно приготовить пирог). Перед использованием замороженного теста следует поместить его в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если хотите читать еще больше нескучных рецептов ;)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

РЕЗЮМЕ + СОВЕТЫ:

Раздел: Выпечка, Тесто

Сложность приготовления: средняя