Почему стоит посмотреть "Прикуп"

14 March 2019

Фильм "Прикуп" - драма.В некоторых источниках пишут что фильм в жанре криминал, но я все же хочу думать что это драма.Причем семейная.

Прежде всего в фильме обыгрываются семейные ценности в очень ярких и трагических обстоятельствах.Фредди- только вышел из тюрьмы, думаю что его ждет "великое будущее" вместе с его кузеном Джимми.Его встречают друзья.невеста и члены семьи.Кузены начинают заниматься нелегальным бизнесом и дела будто бы начинают идти в гору.Но Джимми имею вспыльчивые характер и безрассудность начинает тянуть их на дно.

Но это только одна линия сюжета, причем не главная.

Фредди имеет плохое представление о ценностях семьи и братства.его отец ушел из семьи и завел молодую любовницу.Фред понятия не имеет о супружеской верности и дружеском уважении.Словом его место было в тюрьме где всё решает сила и агрессия,там его дом.Там ему в том числе было уютно и выглядел он адекватно.Свободу же он воспринимает как возможность творить всё что ему вздумается,но он в этом не виноват.Причины скорее всего кроются намного глубже, но фильме мы этого не видим, хотя и очевидно понимаем,что Фредди явно не рос в атмосфере тепла и любви.Речь идет уже о простой человеческой порядочности, которая тоже чужда ему.

Все мы любим английский кинематограф, и одна из причин- авторы не лукавят со зрителем и подают образы, что называется "на блюде", ничем не прикрытая агрессия, граничит со злостью и безумством, причем в самых примитивных проявлениях.И главное что нам это нравится.Ведь это напоминает нам. о нашем животном происхождении и одновременно о том-как далеко мы ушли от него(и слава Богу).Фредди -психопат и убийца это яркий и отталкивающий образ.

Но есть еще Джимми.Вопреки первому впечатлению, образ - Джимми это не образ слабости а напротив- железного спокойствия и уверенности.Но это спокойствие - не благодетель, а данность,всего лишь факт,сухой и жесткий.Джимми может спокойно говорить и иногда пытаться сгладить углы, но мы видели что так же спокойно может убивать.Спокойствие и жестокость могут идти рука об руку.

Конфликт образов тут налицо.Причем здесь нет банального противостояния добра и зла,всё таки и тот и другой человек занимаются ничем не прикрытым злом.Зрители не испытывают сочувствия к убийцам, разве что косвенно,Авторы не позволяют нам примерить шкуру "героев" как это часто бывает в русских фильмах, и это только подогревает интерес.