Ананта
12 subscribers

Почему мы так боимся смерти?

Приветствую, дорогой читатель. Хочу задать тебе вопрос — часто ли ты задумываешься над тем, что будет в момент смерти, когда тебя не станет? Не для других, а лично для тебя. Ведь смерть неизбежна, как бы то ни было. В то время как человек всячески пытается отрицать сам факт её существования, она неумолимо приближается с каждым днём.

Некоторые говорят: "Я не боюсь смерти". Должен тебя разочаровать, но это не так. В глубине они боятся. Просто этот внутренний страх стал настолько привычен, что ушёл в бессознательное. А то, чего мы не осознаём, мы не понимаем. Погружаясь в обыденность мы даже не замечаем, что этот страх живёт в нас. Но если вдруг прямо сейчас тебе сказать, что ты умрёшь через минуту? Будешь спокойным? Вряд ли.

Почему мы так боимся смерти?

Чего же мы так боимся?

Мы боимся неизвестности. Она пугает. Так же, как пугает неизбежность. В совокупности два этих понятия создают такой каламбур безысходности, что мы предпочли бы задавить его чем угодно, лишь бы не думать об этом. И современное общество очень успешно с этим справляется.

Просто посмотри, чем озабочен современный человек? Наслаждение. Непрерывный поиск удовольствий привёл к тому, что в погоне за иллюзорным счастьем мы забываем о том, к чему всё идёт. Конец близок. Настолько близок, что даже не известно, когда именно. Неопределённость способствует забвению.

Каждый думает: ещё не скоро, успею. Ты можешь умереть в любой момент, но даже не думаешь об этом. Неа. Ты слишком занят для всего этого. Делаешь какие-то повседневные дела, проверяешь социальные сети, бегаешь, суетишься... Но ради чего?

Просто задумайся. Какова гарантия того, что смерть не наступит, например, завтра? Нет. Ты противишься этому. Твоё сознание упорно, всем своим существом отрицает саму идею существования конца.

Когда царя Юдхиштхиру спросили, что на его взгляд является самым удивительным в мире, он ответил:

" Ежесекундно умирают сотни, тысячи живых существ, и тем не менее, каждый по глупости своей думает, что он будет жить вечно, и не готовится к смерти. Ничего более удивительного в мире нет."

И ведь действительно, каждый становится свидетелем того, как умирает его дед, затем отец, родные, близкие, но при этом сам он всё равно продолжает надеяться на то, что никогда не умрёт. Это безумие.

Ты можешь спросить, зачем всё это. К чему эти вопросы, наводящие ужас и тяжёлые мысли, для чего? Суть заключается в том, что не задумываясь над такими важными темами, ты остаёшься лишь животным в человеческом теле. Да, просто животным. Животное не мыслит дальше своих потребностей. Оно просто живёт, пытаясь наслаждаться.

Глубокие вопросы требуют глубоких ответов. Мы боимся того, чего не понимаем. Но истина заключается в том, что само противление является доказательством. Доказательством того, что конца не существует.

Подпишись, чтобы не пропустить новые публикации

Читайте также: