Способ выйти из конфликта

Наверное каждому приходилось бывать в конфликтных ситуациях. Обстоятельства могут быть разные: строгий начальник на работе, ссора с близким человеком или же простой спор с прохожим. Я сам часто становился свидетелем различных ситуаций, где люди вымещали свою агрессию. Это побудило меня заняться размышлением: почему же мы конфликтуем? Какие есть способы если не избежать, то хотя бы уменьшить количество подобных ситуаций? Составив некоторую статистику, я выработал алгоритм, которым решил поделиться с вами.

Можно долго выявлять причины и искать виноватых, но когда процесс уже запущен и достиг своего апогея, нужны решения. Важно понимать, как правильно действовать в сложившейся ситуации.

У человека есть привычная, стандартная для него модель поведения. Она говорит: ты важнее. Спорь, отстаивай свою позицию, любой ценой, используя любые методы и манипуляции. Это позиция эгоизма, который заложен в нас природой. Природой же в нас заложены и животные инстинкты, которые побуждают нас к проявлению агрессии в борьбе за существование. Так делают львы, обезьяны, отбирая добычу у своих же сородичей. Наша задача состоит в том, чтобы обойти привычные механизмы и проявить суть человеческого бытия: способность думать рационально и учитывать последствия своей деятельности.

Шаг первый: озарение

Первое, что должно произойти, это озарение. Под озарением имеется ввиду чувство вспышки, которое возникает, когда мы смотрим на ситуацию под другим углом. Это является обязательным этапом решения такого рода ситуаций. Если не усмирить эмоции, действовать рефлекторно - вариантов нет. Всё будет идти так, как обычно. А как обычно вы и сами знаете.

Шаг второй: осмысление

Обуздав эмоции, или хотя бы ослабив их влияние, подумайте логически: какие перед вами варианты развития событий. В каждом из нас заложена способность предвидеть будущее — это способность представить себе результаты своей деятельности. Развернув у себя в голове несколько вариантов развития событий, вы придёте к выводу, что путей всего два: либо меняетесь вы, либо меняется ваш оппонент. Логично предположить, что он этого делать совсем не собирается. Значит вся надежда на вас.

Шаг третий: воздержание

Да, именно так. Только применив волевое усилие, вы сможете изменить ситуацию. Необходимо любыми способами разорвать порочный круг акция — реакция. Как только вы перестанете слепо реагировать агрессией на агрессию, появится шанс что-либо изменить. Иначе всё замыкается бесконечной петлёй аргументов, которые переходят во взаимные оскорбления и в конечном итоге приводят к плачевному исходу.

Знаю, сложно. Но кто сказал, что будет легко.

Шаг четвёртый: лаконичный уход

Попытайтесь отстраниться. Можно как физически покинуть зону поражения (если такой вариант уместен и не вызовет ещё большей агрессии,) либо же внутренне сосредоточиться на спокойствии. Главное на этом этапе ни в коем случае не поддаваться на провокации. Человек будет по инерции проявлять гнев, поливать вас грязью и тому подобное.
Если вдруг вы сорвётесь хоть на малейшую ответную реакцию — всё. Даже невербальная реакция может подливать масла в огонь и лишь усугублять и без того сложную ситуацию.

Шаг пятый: переосмысление

Если вам удалось выполнить все предыдущие пункты, вскоре вы увидите изменения. Каждый нуждается в ответном взаимодействии, если же он не получает обратной связи, появляется внутреннее состояние опустошённости, бессмысленности своих эмоциональных нападений.

В детстве я любил смотреть передачи про животных. В одном из выпусков была интересная история, которую я помню до сих пор. Детёныш газели, которую звали Темми, спокойно гуляла со своим стадом, как вдруг на них напал гепард. Нападение было настолько внезапным, что бежать уже не было смысла. И тут Темми поступила очень неожиданно: она спокойно продолжила лежать на траве, никак не реагируя на приближающегося хищника. В конце концов гепард, видимо совсем опешив от такой наглости, удалился восвояси. Вот такой пример нестандартного решения, который возымел положительный результат.

В конечном итоге человек либо уйдёт из вашего общества, так и не добившись ответной реакции, либо сменит тему разговора.

Конфликт исчерпан.

Понравилась статья? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Также я буду очень рад, если вы одобрите мой труд лайком и напишите в комментариях своё мнение по поводу этой темы.