Сборная России: почему теперь все сложно

Можно, конечно, говорить, что теперь самое страшное позади. Что сборная сыграла в гостях с Бельгией (1:3) - и надо просто брать свое в оставшихся матчах. Но не все так просто.

И вот почему:

1. Успокоительное, что с бельгийцами вряд ли на что-то можно было рассчитывать (первый номер в рейтинге!) не действует. Проигрыш чувствительный и забыть игру быстро не получится (а следующая уже послезавтра), тем более за хозяев не играли Лукаку с Де Брюйне - что ж было бы, будь на поле и они?..
Да, у сборной России не было Кутепова с Зобниным. Но и тут счет не в нашу пользу.

Сборная России перед матчем с Бельгией. Фото twitter.com/TeamRussia
Сборная России перед матчем с Бельгией. Фото twitter.com/TeamRussia

2. Следующий матч - тоже на выезде. С Казахстаном, разбившим шотландцев. В городе, поменявшим название. На стадионе с искусственным газоном. Перед публикой, которая в бывших республиках СССР на матчах с Россией всегда активнее. И игроки тоже. Все это против сборной России, неудачно начавшей отбор, в отличие от своего следующего соперника.

3. Раньше календарь отборочных матчей, как правило, долго согласовывался. Так было, например, при Гусе Хиддинке. Обсуждение иногда длилось часами. Теперь ситуация изменилась - календарь отборочных матчей Евро-2020 был составлен УЕФА без согласования с национальными федерациями. Видимо, УЕФА надоели переговоры, часто заходившие в тупик, и Европейский футбольный союз все взял на себя.
Но очевидно, что календарь не за сборную России.

4. Команда осталась на следующий матч без Александра Головина, которого бельгийцы умело спровоцировали на ответную грубость. Таких штучек полно и во французском чемпионате, где играет Александр. Но он не сдержался - и получил второе предупреждение. Быстроногого Головина в матче с долговязой казахстанской сборной точно будет не хватать.

В общем, матч в Астане/Нурсултане уже во втором туре становится во многом определяющим для сборной России во всем отборе на Евро. Потеря очков в двух играх серьезно осложнит выполнение задачи стать вторыми в группе. Про первое место говорить нет смысла - глядя на действия Азара и Ко все в этом просто еще раз удостоверились, зафиксировали.