П-образная кухня: выстраиваем мебель по трем стенам

19 August 2019

Если вы решили сделать кухню на заказ – обратите внимание на гарнитуры п-образной формы. Их можно встретить в типовых квартирах и современном жилье свободной планировки, в загородных коттеджах и дачных домах. Они прекрасно подходят для помещений разных размеров и конфигураций (исключение составляют только чересчур длинные и узкие).

Самый распространённый вариант: П-образная кухня, объединённая с зоной гостиной или столовой. В помещениях с высокими подоконниками рабочую поверхность с мойкой часто размещают вдоль стены с окном.

Особенности гарнитуров для П-образной кухни

Обязательные условия для создания идеальной планировки с расстановкой мебели вдоль трёх стен:

  • После установки мебели проход между шкафами должен быть от 1,2 до 2 метров.
  • Площадь помещения - не менее 10 кв.м.: так удаётся реализовать принцип рабочего треугольника. Одна сторона, включающая холодильник и шкафчики, образует систему хранения. Вдоль второй располагаются мойка и рабочая поверхность – это участок подготовки продуктов, третья – зона готовки, состоит из плиты или варочной поверхности.

Стоит добавить, что процесс приготовления еды при П-образной планировке становится более комфортным, кухонная техника размещается максимально удобно, появляется возможность реализовать любую дизайнерскую идею.

Требования к уровню освещённости

П-образная кухня требует хорошего и яркого света. Для достижения нужного эффекта используются точечные светильники и светодиодные ленты: их устанавливают по контурам и применяют для выделения функциональных зон. Над обеденным столом часто вешают люстру. Оригинальное световое оформление подчёркивает уникальность интерьера, делает помещение визуально просторнее.

Читайте также:
Кухня-гостиная с бордовым лейтмотивом
5 шагов к классике на сливочной кухне