Юрий Зуев
5661 subscriber

Как я "просПал" СССР.

177 full reads
ПАРТБИЛЕТ
ПАРТБИЛЕТ

В комментариях к моей статье "Я не патриот этой страны"(тут), читатель Рост Глагол написал :

В СССР люди жили как дети в детском саду, их кормили, поили, одевали, когда нужно было сажали на горшок, укладывали спать и читали сказки. Но пришли злые волки и дети не смогли им дать отпор, растерялись и всё профукали...

Да, такой беззаботной жизни, как в Союзе, надо было ещё поискать (здесь), но мы другой не знали, сравнивать было не с чем. В этом благополучии, мы были готовы к чему угодно: учения по гражданской обороне, сборы военнообязанных, борьба с пожаром и землетрясениями, бытовые неудобства, выживание в походе, холод и голод - ЛЕГКО. А вот со своими же высокопоставленными партийными прохиндеями, даже в голову не приходило научить народ бороться, т.к. "ПАРТИЯ - УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ" и это было непоколебимо.

Представь группу в детском саду. Приходит воспитатель и говорит: "Дети, теперь мы будем жить по новому распорядку! Урааа!"
Что сделаешь в этой ситуации? Воспитатели тебе знакомы и ты им доверяешь. Выбора нет. Скажешь "угу...ура" и к любимым игрушкам...

Когда пришли перемены, людям ничего не оставалось, как принять новые "правила игры", которые менялись очень медленно. Мы начали приспосабливаться к новой жизни.

Я в то время работал на ПГМК (Прикаспийском Горно-обогатительном комбинате), на режимном заводе по обогащению урановой руды (ХГМЗ), одном из 7 заводов комбината, электриком.

Сначала переименовали ген. секретаря в президента, потом не стало парт. собраний, а во время путча, в августе 1991 года, в каждом цеху сидели автоматчики, но все работали спокойно, жизнь протекала как и прежде. Иллюзия Советской страны была полной.

Никто не поддерживал путчистов: "Как же так, мы все идём к свободе, а они нас тянут назад в СССР?"
"Нехорошие" путчисты хотели нам добра, а мы, как наивные дети тянулись за яркой обёрткой пустышки вместо конфеты.
Все ждали, что скоро всё успокоится и откроются врата развитого капитализма, а мы все будем богатые и будем получать такие деньжищи...
Ожидания деньжищ, были вполне обоснованы. Советские производства с очень квалифицированным персоналом, имели огромнейший потенциал, и вот наконец им дали полную свободу хозяйствования.

Энергоносители были востребованы. Обогащенную урановую руду, наш завод начал отправлять на экспорт и первое время получали мы хорошо.

На заводе имелся мини завод (ЦНИЛ)- испытательный стенд, где наши учёные испытывали новые технологии по обогащению руды. Как потом оказалось уникальный, в мире таких не было.

Завод пытался вкладываться в производство ширпотреба. Из мелкодисперсной пульпы (отходы производства), в начале 90-х, начали выпускать зубную пасту, которую отправляли на экспорт.

Попутно, завод добывал скандий, который стоил баснословных денег. Скандия у нас было много. Очумев от свободы, "сдуру" выбросив часть запаса на мировой рынок, руководство обрушило рынок этого металла на много лет вперёд. Мировые барыги даже подумать не могли, что в СССР производят скандий в таких количествах. После этого, иностранцы зачастили на наш завод.

Да, для иностранных капиталистов многое открылось в то время, когда Горбачёв и Ельцин сняли секретность почти со всех производств и пустили "лису в курятник". Перестройка и гласность- мать их...

Путч провалился, но всё было по прежнему: мы продолжали работать по прежнему с 8 до 15, т.к. вредное производство. Работа без напряга и переработок. Бесплатный завтрак (молоко, булочка с маслом и сыром, яйцо) в 11 часов и после работы бесплатный обед, а так же рабочий автобус из города и в город. Дозиметры, как всегда показывали ниже нормы, и каждые полгода- полный мед.осмотр в маленькой поликлинике при заводе. 33 дня ежегодного отпуска (по памяти). Плюсом к зар. плате были 70% районного коэффициента, за вредный климат пустыни, минус за бездетность, плюс за не курение. На жизнь хватало с лихвой.

В это время я учился на заочном отделении в институте и каждую сессию продолжал получать законный оплачиваемый отпуск. Все соц. гарантии сохранялись и казалось это будет всегда.

Вообщем, перспективы были очень заманчивые: на пенсию - по льготной сетке и бесплатная квартира в любой точке СССР по желанию.

Завод закрыли в начале 2000-х. Сейчас, на месте этого огромного завода- руины. Видимо не просто так иностранные делегации приезжали...

Иллюзия Советской страны сохранялась и после путча, и после Беловежских соглашений, и после расстрела белого дома, и после отделения республик. Вот только жилось всё хуже и хуже, но социальные гарантии не трогали до 94 года (республики начали вводить свои валюты). К нулевым, страну уже было не узнать (см. здесь). Социалку по большому начали обрубать только после 2000г, сначала осторожно, сейчас не стесняясь, безнаказанно.

Как ты определишь границу, когда кончился СССР? Когда, против кого, с кем и с чем ты пошёл бы защищать свою РОДИНУ?

Тогда было много вопросов и много надежд, многого не знали и не очень-то понимали что происходит. Распад советской жизни был не в одночасье, он был растянут во времени и завуалирован патриотическими лозунгами свободы: "ПЕРЕСТРОЙКА, ГЛАСНОСТЬ, УСКОРЕНИЯ", "Потерпите, всё будет лучше чем сейчас" и прочее. Сейчас, те же лозунги "ПРОРЫВА"и ПОТЕРПИТЕ, те же "УРА- патриоты"и опять обещания, обещания, обещания. Вот только будущее будет более болезненным для нас (см. тут).

Дети того "детского сада" повзрослели и поумнели с тех пор. От наивности нет и следа. Иллюзий уже нет. Захотят ли дети СОВЕТСКОГО СОЮЗА наводить порядок в своём "саду", встав как братья, плечо к плечу, превратив это в НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

Осознание Родины (читай тут).

Вход на мой канал (здесь).