НАРОДНЫЙ СОВЕТ РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В ЛНР

Председатель парламентского комитета по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета ЛНР Дмитрий Кукарский на брифинге в ЛуганскИнформЦентре разъяснил порядок осуществления конституционного судопроизводства в Республике в связи с принятием депутатами соответствующего закона.

Он отметил, что закон "О конституционном судопроизводстве в Луганской Народной Республике" был разработан с целью нормативного урегулирования таких вопросов, как определение порядка осуществления конституционного судопроизводства в ЛНР, а также полномочий и порядка деятельности Верховного Суда ЛНР при его осуществлении.

"В то же время в соответствии с частью 1 статьи 2 закона "О Верховном Суде Луганской Народной Республики", а также во избежание дополнительных бюджетных расходов, связанных с образованием Конституционного Суда в ЛНР, предусматривается, что конституционное судопроизводство в Республике осуществляется Верховным Судом ЛНР", – проинформировал Кукарский.

"Заседания Верховного Суда ЛНР в порядке конституционного судопроизводства проходят открыто за исключением случаев, предусмотренных принятым законом. Присутствующие имеют право фиксировать ход заседания с занимаемых ими мест. При этом кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция допускаются только с разрешения Верховного Суда ЛНР", – проинформировал депутат.

Он добавил, что "трансляция заседания Верховного Суда ЛНР в порядке конституционного судопроизводства допускается по инициативе или с разрешения Верховного Суда ЛНР".

"Кроме того, Верховный Суд ЛНР назначает закрытое заседание в порядке конституционного судопроизводства в случаях, когда это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности", – отметил Кукарский.

Председатель комитета сообщил, что поводом к рассмотрению дела в порядке конституционного судопроизводства в Верховном Суде ЛНР является обращение туда в форме запроса, ходатайства или жалобы.

Он добавил, что "основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Луганской Народной Республики закон или иной нормативный правовой акт".

"Правом на обращение в Верховный Суд ЛНР с запросом о проверке конституционности нормативных правовых актов обладают глава ЛНР, Народный Совет ЛНР, одна пятая депутатов Народного Совета ЛНР, Совет министров ЛНР, судебные коллегии, пленум или президиум Верховного Суда ЛНР", – рассказал парламентарий.

"Правом на обращение в Верховный Суд ЛНР с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в законе", – проинформировал Кукарский.

Он уточнил, что при обращении в Конституционный суд оплачивается государственная пошлина, в связи с чем были внесены изменения в закон ЛНР "О государственной пошлине".

"Госпошлина рассчитана из пропорции 150% от минимального размера оплаты труда при направлении запроса или ходатайства, из пропорции 150% от минимального размера оплаты труда при направлении жалобы юридическим лицом, из пропорции 10% от минимального размера оплаты труда при направлении жалобы физическим лицом", – разъяснил депутат.

"Решение Верховного Суда ЛНР в порядке конституционного судопроизводства окончательно и не подлежит обжалованию. Решение Верховного Суда ЛНР, вынесенное по итогам рассмотрения дела в порядке конституционного судопроизводства, назначенного к слушанию в заседании Верховного Суда ЛНР, вступает в силу немедленно после его провозглашения", – подчеркнул Кукарский.

Он добавил, что "Конституционный суд ЛНР начнет свою работу после приказа Верховного Суда ЛНР".