Древесный уголь для гриля и мангала. Есть ли разница какой покупать?

402 full reads
460 story viewsUnique page visitors
402 read the story to the endThat's 87% of the total page views
40 seconds — average reading time

Решили побаловать себя и близких вкусным стейком или шашлыком? А уголек где брать будете? В ближайшем супермаркете? Это конечно дело вкуса и кошелька, но правильный уголь почти половина успеха приготовленного на огне блюда. Даже самое свежее мясо в самом вкусном маринаде может приобрести неприятный аромат и горьковатый вкус, если его готовить на некачественном угле. Как выбрать правильный? Мы сейчас Вам расскажем.

Древесный уголь для гриля и мангала. Есть ли разница какой покупать?

Какая древесина предпочтительней?

Если выбирать пакетированный уголь, то предпочтительнее всего будет береза или дуб. Основные преимущества дубового угля: долго и равномерно горит, не выделяет горьковатый аромат, полностью прогорает не оставляя большого количества отходов. Мясо и рыба, приготовленные на дубовом угле будут иметь приятный аромат и вкус дымка без специфической горчинки, свойственной хвойным породам. К сожалению, дубовый уголь встречается не так уж часто.

Береза так же станет хорошим выбором для приготовления блюд на огне. У нее почти те же свойства, что и у дуба, только горит она чуть быстрее. Но, в отличие от дубового угля, березу легче найти в магазинах.

Как правильно выбрать уголь?

Прежде всего смотрим на упаковку. На пакетах чаще всего пишут 2 формулировки:

  1. общая фраза "древесный уголь" без каких-либо пояснений об используемой древесине и состава. Чаще всего подобным образом маркируется самый дешевый уголь из сосны и осины. Именно он оставляет неприятное послевкусие у мяса и рыбы
  2. уголь с указанием древесины, из которой он изготовлен. Например, "березовый уголь" или "уголь из дуба". Стоит он гораздо дороже, чем обычный "древесный", но и качество блюд с ним вырастает в разы.

Если есть возможность, можно посмотреть на качество самого угля: береза или дуб имеют насыщенный угольно-черный цвет с еле заметным серебристым отливом или искорками. Как будто перед Вами полированная древесина.

Древесный уголь для гриля и мангала. Есть ли разница какой покупать?

Хвойные же породы не имеют подобного блеска. Сосновый уголь выглядит матовым.

Обратите внимание, сыпется ли угольная пыль из закрытого пакета. Большое количество мелких кусочков угля и пыль говорят о том,что перед Вами низкокачественный продукт.