Ледянная пещера под ледником Джуно. Аляска (США)

Аляска – крупнейший штат в США. Здесь множество интересных мест, но самое сильное впечатление на человека оказывают, конечно же, ледники. Неприступные ледяные глыбы, пещеры, водопады и озера гипнотизируют и покоряют.

Одним из самых завораживающих мест во всем мире является ледник Менденхолл. Находится он в 20 километрах от столицы штата города Джуно и тянется на 19 км.

Есть на леднике, а точнее под ним, уникальное по своей холодной красоте местечко – ледяные пещеры. Их уникальность состоит в том, что тающий лед образует небольшие родники, которые постоянно влияют на местный рельеф, изменяя его порой до неузнаваемости. По этой причине, увидеть одну и ту же красоту дважды вряд ли получится: необыкновенные панорамы останутся, но вид у них будет иной.

Талые воды размывают стены, создавая новые проходы и расширяя уже имеющиеся (до сотен метров). Таким образом, пещеры разрастаются, увеличивается и их количество. Однако не все так красочно. Из-за изменений климата ледник тает и уменьшается в размерах, но при этом все же создает новые природные шедевры.

Ледник Менденхолл – это часть ледового поля Джуно, как бы «стекающий» с него в долину.
Само Ледяное поле занимает площадь 3885 кв.км. и находится на вершине Девилс-По на высоте 2616 метров. Здесь проходит граница между США и Канадой.

Ледяное поле Джуно, помимо Менденхолла, питает еще около 40 больших ледников и 100 маленьких.

Ледяные пещеры открыты для туристов и находятся в свободном доступе, однако следует помнить, что их посещение хоть и является безопасным, но структура ледника нестабильна из-за талой воды, подмывающей стены и создающей трещины. Все это приводит к хрупкости льдов, поэтому в пещерах необходимо помнить об осторожности.

Джуно покоряет не только своими ледниками и ледяными пещерами. Здесь туристы смогут увидеть озеро с айсбергами, насладиться пребыванием в дикой природе, а также подсмотреть за охотой медведя на лосося.