Чемодан без ручки

К своему стыду, а может это даже это и к лучшему, я не читал до этого момента Довлатова. В свое время, как я помню, он был очень модным и популярным, но, может, из-за этого я его и не стал тогда читать. Но как бы то ни было, пришло время наверстать упущенное и прочитать произведения этого писателя.
Начнем с этого сборника.


Сергей Довлатов. Чемодан
Оценка: 5


Интересна сама идея и концепция объединить под одной темой несколько рассказов и при этом еще связать их хронологически. А уж сама тема - обычные вещи из чемодана, который автор, как говорит сам, зачем-то взял с собой при эмиграции в США.  Что интересно могут таить в себе обыденные вещи - одежда, носки?

Автор своими рассказами показывает, что любая вещь может рассказать историю, причем очень интересную, с каждой вещью можно связать какое-то воспоминание, случай.  Что-то похожее происходит и со мной, когда я волей случая нахожу свои старые вещи. Обычно это происходит, когда нужно что-то разобрать, выкинуть или при переездах. И тогда, взяв какую-нибудь вещь в руки, сдунув с нее вековую пыль, вспоминаешь связанное с ней воспоминание или интересную историю.

Вообще мне понравился стиль автора, его язык. Читаются рассказы очень хорошо и все я прочитал за один вечер, не отрываясь. С каждым рассказом как будто перемещаешься в то самое прошлое и погружаешься в атмосферу времени молодости наших родителей..

А у вас есть какие-то интересные истории, связанные со старыми вещами?