.ригидность.

14 March 2019

Захочешь поменять жизнь – будь автоматически готов столкнуться с тем, что внешняя среда отреагирует негативно.

Под словом «ригидность» обычно подразумевают нежелание реагировать на изменения, и сопротивление этому процессу.

Как часто это встречается? Ответ – повсюду. Вспомните реакцию своего окружения на ваши радикальные изменения. Изменили отношение к политике в рамках государства – столкнетесь с порицанием. Захотели переехать в другую страну – получите насмешки и попытки отговорить. Что уж говорить в таком случае, если вы примете решение полностью изменить свою жизнь.

Первое, что отпадет – ваш самый близкий круг общения. Все те люди, которые привыкли к вашему «старому» я, и к вашим социальным ролям в их жизнях. Вы начнете постоянно получать непрошеные советы, вами будут пытаться манипулировать всевозможными способами, чтобы вернуть на прежнюю позицию.

Вероятно, найдутся и те, кто, по крайней мере, не станет на вас яростно нападать. Но их количество будет намного меньше тех, кто решит критиковать ваш выбор. Привычная социальная среда начнет отторгать вас как инородное тело, если вы продолжите свою новую линию поведения.

Сюда подойдет фраза: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир...". Но и не стоит ждать, что мир с готовностью примет ваши изменения. Старайтесь только для себя, и для достижения собственных целей.

Любой процесс изменения можно смело назвать болезненным, так как вам предстоит столкнуться с ригидностью внешнего мира. И самое главное – сохранить свой внутренний мир, огородить свое «Я» от нападок окружающих. Не сделав этого, вы рискуете поддаться на провокацию, и вернуться обратно на прежние позиции.