«Я кричал: вы что там, обалдели? / Уронили шахматный престиж!» ©

202 full reads
264 story viewsUnique page visitors
202 read the story to the endThat's 77% of the total page views
50 seconds — average reading time

Сегодня рассказ о финальной точке на проекте благоустройства площадки под моим окном. Очень жирной точке, которую поставили ребята из управы.

Звонок

16 мая 2019 года

В тот злополучный четверг меня разбудил звонок соседа Дмитрия, который не раз помогал мне в благоустройстве нашего двора. "Там твою площадку разнесли в пух и прах" - сказал он. Я выбежал на улицу.

Фотографии: Артём Бирюков для Strelka Mag
Фотографии: Артём Бирюков для Strelka Mag
Фотографии: Артём Бирюков для Strelka Mag

Скажу сразу, я не испытал шока от увиденного. Намного болезненней я переживал временную утрату морского боя, про которую писал ранее. Но приятного было мало. Все объекты кроме морского боя лежали выкорчеванные с корнем. Морской бой отсутствовал. Разумеется, ведь в его конструкции было множество шпилек и гаек из нержавеющей стали, которую принимают как цветмет.

Фотографии: Артём Бирюков для Strelka Mag
Фотографии: Артём Бирюков для Strelka Mag
Фотографии: Артём Бирюков для Strelka Mag

Позже я написал пост в социальной сети и набрал фотографу из Вечерней Москвы, с которой познакомился перед публикацией статьи о краудфандинге на морской бой для детской больницы (финал этого проекта очень близок, напишу о нем позднее). Фотограф связалась с отделом новостей, и 20-го мая вышла статья. Также журналисты отправили запросы по поводу произошедшего в окружную управу.

Помимо этого в выходные на меня неведомым образом вышли журналисты из модного журнала StrelkaMag. В понедельник 20-го числа они приехали на живописные развалины неубранной площадки в компании американских архитекторов Майкла Лайдона и Энтони Гарсиа, авторов книги "Тактический урбанизм".

Фотографии: Артём Бирюков для Strelka Mag

Результатом увлекательного обсуждения процесса благоустройства своими руками стала публикация, вышедшая 23 мая.

Так же отмечу, что после запроса журналистов Вечерней Москвы со мной связались представители управы, и мы назначили встречу, на которой они долго приносили извинения за то, что не позвонили мне перед сносом (мой номер был нанесен на доску для рисования мелом). Если верить их словам, причиной сноса стала жалоба на портале "Мой город". Саму жалобу я не видел. Да и не искал.

Итог

На данный момент на месте площадки возвели спортивный комплекс. Хороший. Красивый. Третий по счету на ул. Артюхиной. Но чаще я вижу людей на площадке, где рядом с городскими турниками я установил оранжевую штангу, о которой уже писал тут.

Подводя итог, скажу, что, к сожалению, все задумки для данной площадки реализовать не удалось. В планах была разноцветная елка из обрезков досок, емкости для сбора батареек, лампочек и пластиковых крышек, а также арт-муляж камеры и автоматической турели, призванный сохранять площадку в целости :)

Возможно в будущем еще раз займусь этим местом, которое для меня стало отличной площадкой для экспериментов. Считаю, что удалось хоть и на время, но все же изменить отношение людей к среде.

Закончу этот opus magnum видео, снятым по горячим следам сноса.

В следующих сериях будет рассказ о завершении строительства морского боя для детской больницы, также в планах поделится опытом краудфандинга и многое, многое другое. Оставайтесь с нами!

Буду искренне рад вашим лайкам, комментариям и подпискам!

P.S. Цитата в названии - из песни Высоцкого, разумеется :)