Вспомнить все (бакалавр в МАрхИ)

<100 full reads
151 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня пост будет необычным. Отмотаю стрелки в далекий 2006-й, когда еще не существовало нашего неформального архитектурного объединения FartArt, которому в основном посвящен этот блог, и расскажу, какой неоднозначной вышла моя защита диплома бакалавра в Московском Архитектурном Институте.

Не знаю, как сейчас, в те далекие времена звание бакалавра архитектуры студенты получали на 4-м курсе. Первую половину 8-го семестра посвящали проектированию микрорайона, вторую - многоэтажного жилого дома. Затем следовала защита, которая, как многое в моем обучении, пошла совсем не по плану. Но об этом позже...

Из нескольких предложенных ситуаций для микрорайона я выбрал участок в Лихоборах. В основном из-за его оригинальной формы и наличия реки. В проекте предлагалось убрать проезжую часть с правого берега Лихоборки ради создания пешеходной зоны. Также через всю зеленую зону района проходил велотрек с искусственным рельефом. Отсюда родилось не совсем удачное, даже комичное название района. Endless Mile Park звучит почти как призыв меньше улыбаться. Девелоперский провал :)

План района. Насыщенность коричневого цвета, обозначающего жилые здания, отражает этажность (светлее = выше).
План района. Насыщенность коричневого цвета, обозначающего жилые здания, отражает этажность (светлее = выше).
План района. Насыщенность коричневого цвета, обозначающего жилые здания, отражает этажность (светлее = выше).

К проектированию жилого дома я подошел более внимательно... Нет, первый эскиз, представлявший собой полтора десятка квадратных плашек пенокартона, насаженных на проволоку, на просмотре вызвал лишь снисходительные улыбки преподавателей. А идея свободного вращения плашек-этажей вокруг своей оси, была единогласно и категорично признана неосуществимой. Это меня раззадорило, я стал еще реже посещать занятия и разрабатывать идею самостоятельно. Буквально "назло" преподавателям.

Погружаясь в работу, я самодовольно отмечал, что все найденные мной аналоги, например, Останкинская башня с рестораном "7-е небо", внешне никак не выдают изюминку своей конструкции из-за круглой формы. В моем же проекте вращение квадратных в плане этажей, нанизанных на цилиндр статичного каркаса, формировало живой и неповторяющийся фасад.

Фасад и разрез
Фасад и разрез
Фасад и разрез

В ходе проектирования пришлось столкнутся с множеством конструктивных головоломок, думаю, эти детали вряд ли заинтересуют рядового читателя. Упомяну лишь проблему инсоляции помещений, попадающих в тень выступающих углов вращающегося этажа, для решения которой на всех четырех углах квартиры были предусмотрены балконы со стеклянными полами.

План вращающейся квартиры.
План вращающейся квартиры.
План вращающейся квартиры.

На итоговом плане квартиры в статичном ядре расположились 2 лифта, эвакуационная лестница, помещение под вращающий механизм, 3 санузла, кухня и коридор по периметру. На вращающейся части - гостиная, столовая, 5 спален, кабинет и спортзал. Общая площадь - чуть более 400 м. кв.

Фазы вращения
Фазы вращения
Фазы вращения

Функция вращения давала простор для фантазии. Лучший вид на рассвет или закат в любой из спален, комфортное естественное освещение кабинета или детской, совмещение столовой и кухни или выбор вида из окна во время занятия в спортзале - первое, что приходит на ум.

Вспомнить все (бакалавр в МАрхИ)

Итоговый проект дома, получившего название "Маяк", переубедил преподавателей-скептиков. Оставалось собрать проекты микрорайона и дома в единую композицию для гос. защиты. Как принято в МАрхИ, мне на помощь пришли опытные друзья. Помимо компьютерных визуализаций был изготовлен макет фрагмента здания с вращающимся этажом, наглядно демонстрирующий конструктивные решения.

Итоговая композиция
Итоговая композиция
Итоговая композиция

По разгильдяйской традиции проект был отправлен на печать в день защиты, в аудиторию в паре с таким же нерасторопным одногруппником мы уже бежали со всех ног... В дверях мы столкнулись с нашими преподавателями, которые сообщили, что вся наша небольшая группа уже защитилась и комиссия ушла буквально 5 минут назад... Войти в наше положение никто не пожелал, причину подобного равнодушия я не могу понять до сих пор. Нам просто предложили прийти в следующем году.

Отмечу, что версия событий, описанная ниже, возможно имеет больше общего с конспирологической теорией, чем с реальностью. Но я рискну ее озвучить.

Перспектива терять год не радовала, и как нельзя кстати в дело вмешались обстоятельства другого масштаба. Ходил слух, что новоиспеченный ректор института решил сэкономить и сократил количество Государственных Аттестационных Комиссий более чем на треть. Ученые мужи, утомленные возросшей нагрузкой, чаще рубили с плеча и заворачивали больше работ. А после защиты выяснилось, что был превышен установленный Министерством Образования процент неудовлетворительных оценок. Руководство отреагировало незамедлительно. Ректор за огромным столом своего кабинета собрал всех провалившихся студентов, терпеливо выслушал оправдания каждого и обещал принять меры. Вскоре нам пообещали организовать дополнительную защиту. В сентябре. Беспрецедентный ход конем.

До защиты, назначенной на 12-е сентября, допустили 16 человек. А потом снова произошло необъяснимое. 11-го мне позвонил ошарашенный одногрупник и сообщил, что операцию по спасению честного имени института перенесли и защита уже идет полным ходом. На этот раз я успел и в числе 8-ми проинформированных счастливчиков успешно защитился. Судьба остальных 8-ми соискателей звания бакалавра мне неизвестна.

Признаюсь, высший балл в "корочке" бакалавра долго тешил мое самолюбие. Я даже бросал обучение на 5-м курсе, но через год восстановился и дотянул до звания архитектора-дизайнера, еле защитившись на "трояк". Но эту неприглядную историю я вряд ли когда-нибудь опубликую :)

На сегодня все. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выпуски "Архитектурных историй" про текущие проекты! Нафталина больше не будет :)

#мархи #диплом #бакалавр #жилойдом #микрорайон