В Мировой зал славы видеоигр вошли Solitaire, Super Mario Kart, Mortal Kombat, Colossal Cave Adventure

Solitaire, одна из встроенных игр под Windows, Colossal Cave Adventure, Mortal Kombat и Super Mario Kart присоединились к таким достопримечательностям, как Doom, Tetris и World of Warcraft, и вошли в Мировой зал славы видеоигр.

Классический пасьянс «Косынка»

Пасьянс впервые появился в Windows 3.0. Как компьютерная версия знакомой карточной игры, она сразу стала узнаваемой. Пасьянс поставлялся в комплекте с каждой последующей версией Windows, вплоть до Windows 7. Windows 8 заменила его гораздо более разнообразным набором карточных игр.

Игра была установлена на более чем миллиарде ПК, и в неё, вполне вероятно, играли миллиарды людей.

Colossal Cave Adventure

Colossal Cave Adventure — это текстовая игра, которая дебютировала в 1976 году и создала захватывающий интерактивный фэнтезийный мир, несмотря на ограничения примитивных компьютерных технологий.

Хотя в игре и нет никакой графики, и она опирается на команды игроков, она, всё же, предлагает большой мир для исследований с сокровищами и головоломками. Игра заложила основу для целого жанра фэнтезийных и приключенческих игр, напрямую вдохновив других новаторов, таких как Adventureland и Zork (исходники которой с недавних пор доступны на гитхабе), которые помогли запустить коммерческую индустрию компьютерных игр.

Лучшие игры разжигают воображение.
Любой, кто впервые ввёл команду типа «взять лампу» в Colossal Cave Adventure, смог оценить мощь видео игр при создании воображаемых миров.
— Jon-Paul Dyson

Mortal Kombat

Mortal Kombat, пожалуй, одна из самых спорных игр в истории. В ней была передовая графика и уникальные боевые стили в момент запуска в 1992 году. Насилие в игре стало причиной международных дебатов, в том числе были слушания в Конгрессе Соединенных Штатов, что привело к созданию Entertainment Software Rating Board (ESRB) в 1994 году.

MK показала, что игры не только для детей. Раздвигая границы с точки зрения содержания и того, что игроки могут делать со своими игровыми персонажами, Mortal Kombat породила целую франшизу, включая игры, музыкальные альбомы, боевики, театральные постановки и голливудские фильмы.

Super Mario Kart

Super Mario Kart от Nintendo сочетает в себе острые ощущения от гоночных игр с любимыми персонажами франшизы Super Mario Bros.

Super Mario Kart действительно выделялась как социальная игра, которая понравилась игрокам всех уровней мастерства, особенно благодаря привлекательной многопользовательской составляющей.
Она увлекла друзей, семью и любителей игр всех возрастов в незабываемую поездку, сделавщей её самой продолжительной гоночной серией в истории игр.
— Julia Novakovic