Высота установки розеток и выключателей

Высота установки розеток и выключателей. Евростандарт и Совдеп-стандарт. Для определения высоты расположения розеток и выключателей можно и нужно использовать Евростандарт. В таком случае розетки располагаются от пола на высоте 20-30 см. выключатель ниже следует располагать на высоте от пола 80-100 см. Евростандарт пришёл на смену отечественному стандарту при этом розетки монтировали на высоте метр от пола а выключатели на уровне глаз.

Законы и технические нормы строительные нормативы, строго регламентирующие число и расположение разъемов сети и выключателей в доме, на законодательном уровне не прописаны. Но существует документ под названием «Свод правил по проектированию и строительству» или СП 31-110-2003, в котором прописаны рекомендации, где располагать рубильники и разъемы электросети. Первые располагаются со стороны дверной ручки на высоте до 1000 мм, а вторые – в удобном месте, но на такой же высоте. Следует руководствоваться только здравым смыслом и собственным выбором.

Преимущества и недостатки советского и евро- стандартов Устаревший «советский» метод расположения электроточек имеет такие сильные стороны: большее количество людей в странах СНГ считают данных вариант более удобным, соответственно, когда есть спрос, можно найти отличное предложение; выключатель находится практически на уровне глаз; можно установить под ним мебель, и она не будет загораживать выключатель; самый безопасный вариант для детей; расположение розетки позволит с комфортом подключить электроприбор, без предварительных «поклонов». Но если устройство, подключенное в такую розетку, будет стоять всегда на одном месте, данный способ смотрится менее привлекательно. Поскольку провода, да и сама розетка будут на видном месте. Вместе с тем, «евростандарт» – это: высокая эргономичность, приятное и необременительное пользование; регулирование приборов освещения «в слепую», а также с опущенной рукой; максимальная «скрытность» от всеобщего обозрения. Но такой вариант предполагает дополнительную защиту от детей, а также для подключения приборов необходимо всегда нагибаться. Установка дополнительной мебели в любом случае перекроет вмонтированное в стену устройство.