"ДНК" вещи помогает вернуть её законному владельцу

Изображение: Daily Press
Изображение: Daily Press

Большая проблема, которую приходится решать правоохранительным органам - это установление законных владельцев для найденных или изъятых украденных вещей. Одно из решений этой проблемы - маркировка предметов уникальным идентификатором, - сейчас внедряется в работу местных управлений полиции по всей территории США.

"ProtechDNA" представляет собой прозрачный клей особого состава с добавлением тысяч мельчайших пластинок, каждая из которых химическим способом маркирована уникальным кодом, который может быть ассоциирован с владельцем любой вещи. Каждый пакетик клея "ProtechDNA" содержит 4000 таких маркированных пластинок.

"Причина, по которой мы называем наше решение "ДНК для собственности", заключается в том, что в каждой упаковке клея есть уникальные маркеры", - рассказал представитель "ProtechDNA" Шон Андреас.
Изображение: Daily Press
Изображение: Daily Press

Когда какая-либо потерянная или украденная вещь, маркированная этим специальным клеем окажется в руках сотрудников полиции, они смогут использовать ультрафиолетовый свет, чтобы обнаружить мазок прозрачного клея. И, затем, при помощи портативных увеличительных устройств, они могут затем прочесть идентификационные PIN-коды на пластинках. Этот код сверяется со сведениями базы данных зарегистрированных вещей, что позволяет установить владельца и связаться с ним для возврата собственности.

"Наш склад полон невостребованными предметами собственности, потому что мы не можем определить, кто является их законным владельцем, и это решение, безусловно, поможет вернуть собственность их владельцам", Дэнни Диггс, шериф Йорктауна (Виргиния, США).
Изображение: Daily Press
Изображение: Daily Press

По словам Андреаса, особенно для ценных предметов, таких как ювелирные изделия, которые не предусматривают нанесение серийных номеров, идентифицирующих клей маркер работает отлично.

Для полиции технология, включая мобильные приложения для считывания PIN-кодов, бесплатны. Точнее, все расходы берут на себя страховые компании, которые заинтересованы в возврате украденного имуществе. Также страховщики субсидируют своим клиентам приобретение комплектов "ProtechDNA", которые граждане могут заказать онлайн. Комплект содержит несколько пакетов с идентифицирующим клеем, специальные дополнительные наклейки с нанесенным клеем и небольшую ручку с ультрафиолетовым фонариком, заполненную вместо чернил всё тем же клеем. Одной упаковки клея хватит, чтобы за один раз промаркировать примерно 75 предметов. Первый комплект обойдется пользователю в 5,99 долл., а второй комплект (после страхового возмещения) обойдется в 13 долл.

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.