Онлайн сервис ДНК-генеалогии привел к преступнику, спустя 40 лет

Изображение: Forensic Magazine
Изображение: Forensic Magazine

Данные анализа ДНК всё чаще используются полицией для расследования "холодных дел" - преступлений, остававшихся нераскрытыми в течение многих лет. В одном из таких случаев, в США, преступник был найден, спустя 40 лет после совершения преступления. И всё, благодаря общедоступному сервису, который использует паспорта ДНК для установления генеалогических связей.

Сочетание технологии паспортизации ДНК и онлайн генеалогическая база данных позволили следователям полицейского департамента Ньюпорт-Бич в прошлом месяце взять под стражу 72-летнего Джеймса Алана Нила из Монумента, штат Колорадо (США), за похищение и убийство 11-летней Линды Энн О'Киф в далеком 1973 году.

Образец ДНК преступника сохранился на теле жертвы во время убийства, был сохранен полицией и через 30 лет, в 2001 году, был передан для расшифровки в Объединенную систему данных ДНК ФБР (Combined DNA Index System, CODIS). Однако на тот момент совпадения с образцами ДНК других лиц в базе обнаружено не было.

А что в России?
В России первая база ДНК-профилей начала формироваться в 2006 году, спустя два года был принят закон, регламентировавший проведение геномной регистрации. Ее проведением занимаются лаборатории, имеющие соответствующую лицензию. В системе МВД работают 55 лабораторий, которые позволяют проводить геномную регистрацию, и ежегодно появляется ещё одна.
На 2016 год в Федеральную базу геномной регистрации было включено 180 тыс. граждан, причастных к совершению тяжких и особо тяжких видов преступлений.
База данных ДНК Следственного комитета Российской Федерации включала в 2018 году более 18 тысяч генетических профилей, выделенных по результатам исследований следов в рамках расследований. Ежегодно добавляется более 2 тысяч профилей.
В марте 2019 года Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается наделить Следственный комитет РФ полномочиями по организации и производству судебной экспертизы, в том числе, молекулярно-генетической экспертизе.
В рамках реализации сотрудничества Следственного комитета и Российской академии наук ведется разработка приборов, реагентов и технологий для определения по ДНК неизвестного преступника его портрета «с конкретными поисковыми признаками».

Спустя почти 18 лет, благодаря широкому распространению в США публичных сервисов, использующих анализ ДНК для целей генеалогических исследований, полицейским детективам удалось найти зацепку в этом деле. После того, как они загрузили данные об образце ДНК на генеалогические сайты, наконец, было получено общее совпадение с "маркером ДНК генеалогического древа", который и направил их к подозреваемому.

В результате наблюдения за подозреваемым и других обычных детективных методов, следователи смогли получить дополнительный "свежий" образец ДНК подозреваемого, "который подозреваемый оставил в определенном месте во время слежки", что подтвердило совпадение с найденной на месте преступления оригинальной ДНК преступника. В итоге, Нил был задержан и впервые появился на суде на прошлой неделе. Ему грозит максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до 82 лет.

Ньюпорт в настоящее время ведет семь холодных дел - нераскрытых преступлений, совершенных в период с 1970 по 2013 год.

"Мы работаем над каждым из них, - сказал детектив Депвег, - Мы пытаемся расследовать каждый случай, пытаясь увидеть, что мы можем сделать при помощи новых технологий".

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.

По материалам статьи: Police Speak Up on Cold Cases, New Tech, Social Media / Newport Beach Indy, 22 Mar 2019