Ожереловый попугай Роня

Личное фото
Личное фото

Всем доброго дня!

Сегодня хочу рассказать об еще одного моего питомца - ожереловом попугае Рони.

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) или индийский кольчатый попугай отличается веселостью и добродушием. Он прекрасно адаптируется и уживается в «людской стае».

Читала много форумов, где говорилось о том, что ожереловые попугаи плохо приручаются, но в моем случае это не так.

Личное фото
Личное фото

Роню я купила 3 года назад, брала как мальчика, а в итоге - дама. У меня прям сплошной женский коллектив.

Тихо сидела Ронька дня 2, а потом понеслось: сама клетку научилась открывать, все таскать и так далее. Сначала меня побаивалась, но потом начала на плечо или на голову садиться и кататься. Так и привыкла, особых стараний я не прикладывала, просто выпускала из клетки, подманивала вкусняшкой или какой-нибудь игрушкой.

Личное фото
Личное фото

Очень быстро привыкла и к моим родителям. На новогодние праздники, отпуск я уезжаю к родителям и все мои животные едут со мной.

Став старше и сильнее начала всё таскать. Всё - это на самом деле всё: ложки, телефон, резинки, капли и другое. Только оставь что-нибудь на столе, стенке, диване, то ищи это в клетке, либо в углу, где она решила устроить себе тайник. Бывало, что я не могла долго найти какую-то вещь, потом она сама ее вытаскивала. А сколько я наушников, флэшек из кружек с чаем достала...промолчу...

Моя Ронька очень большой любитель устраивать пляски перед зеркалом: головой трясет, ходит как важная из стороны в сторону.

Личное фото
Личное фото

Особую любовь проявляет к красным вещам (не знаю почему), но пляски вокруг красной пробки от газировки - это нормально.

Очень забавно наблюдать как она засовывает голову в кружку и орет, а потом сидит в шоке. Или рычит на игрушку, которую сама засунула в кормушку. Короче говоря, почудить она очень любит.

А еще она чистюля (в плане клетки). Весь мусор из своей хатки выкидывает. Замучаешься собирать скорлупу от орехов, семечек, зато клетка всегда чистая.

Мне повезло с тем, что моя Роня не грызет ничего, таскать таскает, а вот грызть - нет.

Любит бумажки грызть. Личное фото
Любит бумажки грызть. Личное фото

Но у данного вида попугаев очень громкие крики. Это достаточно резкий и малоприятный визг. Он является одним из главных недостатков ожерелового попугая. Целыми днями не орет, но уж если начнет, то как сирена. Но я приучила так: начинает орать, я поднимаю руку или просто зову по имени, то перестает. Орать начинает, если что-то ей надо - игрушку или выпустить из клетки.

Вот такая еще одна моя дама)

И помните, мы в ответе за тех, кого приручили!

Если Вам понравилась статья, то не жалейте "палец вверх" ;)