Алгоритм ПП при травмах

4 June 2019
"...нет, вы скажите конкретно - ЧТО ДЕЛАТЬ???"
"...нет, вы скажите конкретно - ЧТО ДЕЛАТЬ???"

Специально для обучения школьников старших классов и студентов непрофильных техникумов военно-патриотический клуб им. И.В. Сталина публикует упрощенный алгоритм оказания первой помощи. Алгоритм составлен с учетом требований Приказа Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи".

Данный алгоритм может включать в себя оказание активного противодействия источнику опасности (многозначительный прищур, товарищи военные!). Также алгоритм может включать в себя медицинскую помощь, если у оказывающего есть навыки и средства, И на данном этапе медицинские процедуры уместны (источник опасности подавлен\устранен и\или пострадавший эвакуирован в промежуточный пункт оказания помощи).

Примечания к алгоритму

Известно, что примечания никто никогда не читает. Поэтому придется вынести их в начало статьи.

(!) Алгоритм является адаптивным: если ВЫ не подстроили его под контекст данной экстремальной ситуации - он либо бесполезен, либо ничем не лучше, чем полное бездействие.

(!) Предлагаемый ниже алгоритм является возможным вариантом. Существует множество очень обоснованных мнений по поводу того, как именно следует организовывать ПП. Некоторые оказываются более применимыми и полезными в некоторых экстремальных ситуациях, некоторые - нет.

Поэтому приводимый алгоритм не является окончательным. Дискуссия идет, обоснованные аргументы - принимаются.

Если вам показалось, что алгоритм неоригинален, и, если уж на то пошло, его украли именно у вас - вам не показалось, так оно и есть.

Понятия и определения

"Первая помощь" - широкое понятие. И, внимание, вовсе не обязательно сугубо профессионально-медицинское.

Дать воды и охладить пострадавшего при солнечном ударе - тоже первая помощь, военно-полевым хирургом для этого быть не обязательно.

Необязательно быть даже санинструктором, чтобы наложить повязку. Но желательно.

Расстановка акцентов: тактика, контекст, оправданный риск

ВПК им. И.В. Сталина обучает своих курсантов специфическим образом. Никакая ситуация не рассматривается вне ее военно-тактического (криминального, туристическо-логистического и\или катастрофического, как вариант) контекста. Исходя из этого, из понимания обстановки, и выстраивается тактика действий в одиночку или группой.

При этом всегда принимается во внимание, что риск должен быть учтен, оправдан целью и рассчитан. Пожалуй, не стоит нырять на глубину более 50 метров без акваланга, или прыгать вслед за самоубийцей, пытаясь смягчить своим телом его падение.

"Этим должны заниматься профессионалы!.."

Ага. Должны.

А еще мы все должны иметь по частному дому, персональному вертолету и нетяжелую, невредную, интересную работу, причем не более 25 часов в неделю.

Но коммунизм построить не удалось, и винить в этом надо только себя. И в том, что ты вдруг не окажешься подготовленным к экстремальной ситуации, нужно будет также винить только себя.

Вариант: не винить, и быть подготовленным. Именно для таких "параноиков" эта статья. Проживающим в идеальном мире лучше идти дальше, здесь нищим (интеллектом) не подают, а иллюзии разбивают. Вдребезги.

"Цвет кровотеченья - красный!.."

Субъективное восприятие цветов зависит от цвета освещения (красный закат, синий "тактический" фонарь, романтический звездный "свет"). Авторами учебников, ни разу не побывавших в экстремальной ситуации, отчего-то кажется, что под стрессом легко определить тип кровотечения по цвету крови.

Между тем, под стрессом вообще хоть что-то - пульс, цвет крови - определять трудно!

Вот пара интересных примеров.

Кровь любителя употреблять красящие продукты - свеклу, помидоры, черешню - темнее.

Под безоблачным полуденным небом венозная кровь субъективно кажется более светлой, чем артериальная в сумерки.

Стремительное развитие травматического (геморрагического) шока у некоторых людей приводит к тому, что кровь в венах по цвету начинает напоминать артериальную.

Поэтому повязки в этом алгоритме накладываются исходя из параметров интенсивности кровотечения, а не его цвета.

"А вот меня учили, что..."

Алгоритмы с прикалыванием языка булавкой (к воротнику?), проламыванием ребер пострадавшему при проведении сердечно-легочной реанимации и вырыванием сжатых зубов эпилептикам... Скажем так, они... Несколько, как бы выразиться печатно, неактуальны.

При капитализме имя автора учебника и наличие собственной "школы" не является гарантией оказания качественной, адекватной контексту первой помощи.

Алгоритм первой помощи при травмах в ситуации, угрожающей жизни всем присутствующим

_

0. Пункт ноль. "Перепроверка и маневр"

Порядковый номер "ноль" для этого пункта обозначен не просто так. Этот пункт следует повторять многократно.

Провести проверку и перепроверку - где "дырка", "что я упустил?" Обнаружить текущие и приближающиеся угрожающие факторы для жизни и здоровья (себя, своего подразделения, пострадавших, посторонних). Начать купировать угрожающие факторы, либо совершить иной маневр с их учетом. Маневр совершать не только своими силами, но и управлять людьми, поручать им задачи, которые они могут решить, чтобы иметь возможность обозревать и учитывать ситуацию более полно, и заниматься другими пострадавшими.

Слово "маневр" в этом пункте крайне многогранно. Объяснять его - надо писать три учебника по тактике (и бригад скорой помощи, и стрелков-санитаров в отделении!). Решения есть, они приходят с опытом, и не всегда универсальны. Если очень кратко, здесь "маневр" - это "ОБМАНИ СМЕРТЬ".

Пример: в ситуациях, серьезно угрожающих жизни беспомощного пострадавшего, инстинктивный рывок с его выдергиванием из-под "удара" может быть единственно верным решением. К сожалению, справедлив и обратный пример: риск своим здоровьем в ситуации, однозначно не указывающей на необходимость прямо сейчас лезь в самые полымя, приведет к большой беде.

Словом, все очень сильно зависит от ситуации. Решайте сами: любая инструкция вне глубокого знания контекста будет неадекватна.

Не лезть на рожон, не имея средств для решения ситуации, и перейти к иному, более подходящему пункту алгоритма - это тоже вполне разумный маневр.

_

1. Пункт один. "Разведка"

Осмотреть пострадавшего со стороны, чтобы самому не подвергнуться угрожающему здоровью фактору. Принять решение о допустимости приближения к пострадавшему и его осмотра. Первичный поверхностный осмотр (со стороны!). Прогнозирование угроз. Первичное формулирование задач для подчиненных и\или вызываемой подмоги.

Много неприятных сюрпризов при анализе собственной крови (а то и у хирурга!) может ждать горе-спасателя, кинувшегося в очаг сломя голову! Кинувшегося и не принявшего во внимание, во что он может влипнуть, на что наступить! Думайте, куда вы лезете.

Могут и башку прострелить, между прочим, если сунуться в неверный момент и\или без прикрытия. Для этого и нужен пункт "ноль" - серьезные дела в одиночку не делаются. Слово "победим" в будущем времени единственного числа не имеет!

_

2. Пункт два. "Первичное информирование по иерархии"

Сообщить ответственным лицам (лицам, которые разбираются в подобных ситуациях лучше) о сложившейся ситуации. Поручить передать сообщение. Или передать его самостоятельно.

Этот пункт не обязательно означает ожидание ответа. Ответ может заставить себя ждать. Следует действовать в меру своих сил и средств, опираясь на здравый смысл. И\или на совесть.

Обычно, в бою пытаются связаться с командиром, его замом (нередко медиком), или с кем-то, кто может помочь, прикрыть. На гражданке - с соответствующими службами. Время на это есть не всегда, тогда этот пункт пропускают.

Жизнь - штука сложная и коническая, алгоритма на все случаи жизни не дашь... Следует, однако, помнить, что по закону РФ единственное, что вы реально обязаны сделать, став свидетелем некоего происшествия - это сообщить о нем по телефонам 101 (пожарные), 102 (полиция) и\или 103 (скорая медицинская помощь). Детям - уведомить взрослых, рядовым - командиров.

_

3. Пункт три. "Первичное перемещение пострадавшего - при необходимости и допустимости такового"

Установить контакт с пострадавшим. В опасной зоне приказать пострадавшему оказать себе помощь, и самостоятельно перейти в подходящую для оказания помощи зону. В случае беспомощности пострадавшего - выяснить, допустимо ли перемещение, и при необходимости выполнить перемещение своими силами в безопасную зону, минимально пригодную для оказания помощи.

Когда надо перемещать - перемещаем. Тонущего - на берег, раненого - в укрытие, обожженного - подальше от тепла, замерзшего - в утепление!

В то же время следует четко себе уяснить, что в большом количестве ситуаций не только трогать, а тем более перемещать пострадавшего, и тем более прикасаться к нему - нельзя! В каких же? Это вопрос для самостоятельного изучения и обширной практики на курсах; он касается и травм, и контекста. Отдельная статья также, возможно, будет опубликована на нашем канале - при наличии финансирования.

Не умеешь - не трогай! Не навреди!

_

4 (+0). Пункт четыре плюс ноль. "Незамедлительное вмешательство при необходимости"

Повторить пункт ноль; при необходимости совершить некоторый маневр. Маневр произвести в целях купирования острого состояния.

Пункт подразумевает, что у пострадавшего есть одно из неотложных состояний, перечисленных ниже, и невмешательство может привезти к усугублению ситуации.

Требующие немедленного вмешательства неотложные состояния (помните, что действовать надо по ситуации, и не все универсальные рецепты будут верны):

  • сильное кровотечение - (давящая повязка всегда, не прекращается - передавить артерии не более чем на 30 минут, перепроверить).
  • острая боль - (купировать полностью)
  • травматический шок - (Определить тип. Действовать по обстановке. При геморрагическом: после первичной стабилизации, но до эвакуации или во время нее начать противошоковые мероприятия, из них в первую очередь восполнение ОЦК)
  • отсутствие сознания - (не будить, выяснить причину, действовать по ситуации)
  • остановка дыхания\кровообращения - (СЛР в бою 10 минут, на гражданке - до прибытия бригады реанимации или в процессе эвакуации до лечебного учреждения. 30 надавливаний по правилу "спичечного коробка", 2 вдоха через защиту)
  • попадание инородного тела в верхние дыхательные пути - (инородное тело устранить по возможности, бороться за дыхание)
  • излишняя мобильность пострадавшего полностью либо частично (опасное неадекватное поведение, тяжелая травма) - (перевязать полностью, иммобилизовать, ввести положенные при этой ситуации препараты (большой пункт, пять учебников по нему надо писать...). Сломанное не вправлять, выпавшее назад не запихивать, травмирующие инородные тела не вырывать)
  • перегрев, ожог - (немедленно охладить в адекватных масштабах)
  • отёк Квинке - (прекратить контакт с аллергеном, успокоить, предоставить комфорт, обеспечить немедленную эвакуацию по профилю, адреналин наготове на случай асфиксии)
  • иное

Для подготовки ко всем этим действиям и ситуациям посещайте курсы первой помощи с сильной практической составляющей. Без практики изучать теорию не просто бесполезно, а еще и опасно.

Норматив на начало купирования острых состояний - "платиновая" минута.

Разбор каждого из указанных выше состояний будет производиться отдельными статьями при наличии финансирования.

_

5. Пункт пять. "Полный осмотр"

Полноценная оценка повреждений у пострадавшего. Поиск скрытых повреждений. Поиск неправильно примененных препаратов и средств - жгутов, шприц-тюбиков итд (!) Опрос пострадавшего и свидетелей. Контроль показателей. Первичная постановка диагноза.

Осмотр осуществляется по возможности в безопасной зоне!

Следует аккуратно, пользуясь средствами защиты, искать:

  • кровотечения
  • припухлости, отеки
  • деформации, укорочения, торчащие органы\кости или фрагменты
  • синяки (в первую очередь вокруг глаз); синюшность\бледность
  • отсутствие частей тела
  • ненормальная подвижность с ненормальными звуковыми эффектами (крепитация), либо отсутствие нормальной подвижности
  • инородные тела
  • наличие нехарактерной для здорового человека влаги, намокания одежды
  • болезненные участки тела, которые больной стремится держать рукой или сдавить предметами обстановки
  • спазмы, рвоту или ее следы
  • аномалии дыхания, пульса
  • о жалобах - опрос!
  • иные аномалии

При осмотре нельзя совершать излишне резких движений, перемещений, толчков!

_

6. Пункт шесть. "Подготовка логистики и организации"

(Примечание: этот пункт особенно актуален, если из тактических соображений пропущен пункт 2, или допущены ошибки на предыдущих этапах)

Принятие решения о всех дальнейших действиях в связи с данными, полученными из предыдущих пунктов. Связь с соответствующей инстанцией по иерархии, уточнение и перепроверка наличия эвакуации. Принятие решения о типе и способе эвакуации. Назначить ответственных, передать им полномочия и средства при возможности. При невозможности эвакуации - временное размещение пострадавшего. Принять меры своими силами, не полагаясь на посторонних - реквизировать транспорт, аптечки для эвакуации и тп.

_

7 (+0). Пункт семь плюс ноль. "Комфорт и стабилизация"

Установка постоянного контакта с пострадавшим. Психологическая поддержка. Перепроверка. Уточнение диагноза. Повторить пункт ноль в разрезе "что еще можно и нужно сделать в этой ситуации???" Полноценная перевязка, иммобилизация пострадавшего. Комфорт. Придание положению тела, наиболее соответствующего данной ситуации и диагнозу. Утепление (Раненым. Всегда. Холодно!) Обезболивание\успокоение дополнительно при необходимости и возможности. Поддержание стабильного состояния пострадавшего при ожидании эвакуации.

Этот пункт подразумевает, что все неотложные мероприятия выполнены, и можно спокойно и качественно готовиться к отправке пострадавшего в лечебное учреждение, а заодно - перепроверить, все ли в порядке.

_

8. Пункт восемь. "Эвакуация"

Эвакуацию проводить самостоятельно, либо поручить надежному личному составу. Обеспечить пострадавшему полный комфорт и внимательное наблюдение за его состоянием в процесс эвакуации. Особенно учитывать тряску, холод, время эвакуации (норматив 3-6 часов, от ситуации).

Помните, именно на "спокойных" этапах состояние пострадавшего может резко ухудшиться, и ему может потребоваться дополнительная помощь! Будьте готовы!

_

Заключение

Этот алгоритм не идеален, но другого простого и детского - пока нет. Времени на доводку этого, если честно, тоже нет - у всех семьи, дети, работы и престарелые родители. Нравится то, что мы делаем? Поддержите нас по данным в наших реквизитах!

В настоящий момент наша организация создана без образования юр.лица, но Вы можете помочь нашим курсантам, отправив разумную сумму денег по нашим реквизитам, указанным в последних статьях нашего Канала. Если Ваш финансовый успех позволяет Вам заниматься действительно результативной благотворительностью систематически, мы просим предоставить нам ежемесячную финансовую поддержку по безналичному расчету - мы ответим белой отчетностью с помощью открытия НКО, и мощным развитием патриотических проектов.