Как Алёна Косторная вдохновилась Сашей Трусовой

Все выходные фигурнокатательная общественность только и делала, что обсуждала тройные аксели, показанные на тренировках перед турниром Finlandia Trophy Алёной Косторной. И вот, случилось: Алёна прыгнула два трикселя в произвольной и победила. Впрочем, на этом турнире она победила бы и без трикселей (потому что совсем не триксели подарили ей отрыв от Лизы Туктамышевой в 22 балла).

Как же Алёне удалось приготовить такой сюрприз?

Алёна в КиКе радуется победе на Finlandia Trophy
Источник: группа Этери Тутберидзе, VK
Алёна в КиКе радуется победе на Finlandia Trophy
Источник: группа Этери Тутберидзе, VK

Из интервью Алёны после победы на Финляндия-Трофи мы узнали, что, оказывается, своё выступление на контрольных прокатах Алёна посчитала «срывом», и это её очень расстроило. Я, конечно, не профессионал в фигурном катании, да и не пересматривала видео с контрольных прокатов по нескольку раз, но ошибок Алёниных не помнила. Интересно, кто-то их запомнил, кроме самой Алёны и тренеров?

Сейчас вот специально пересмотрела ту произвольную программу и обнаружила вот что: были не совсем гладкие переходы в хореографической секвенции после первой смены музыки и небольшой степ-аут на последнем прыжке. Видимо, поскольку каждая из этих помарок длилась не более секунды, то они совершенно не отложились в памяти! Осталось только впечатление лёгкости и красоты. На фоне выступлений некоторых других членов сборной её прокат казался практически идеальным.

Но не для Алёны. Не секрет, что в начале сезона большинство «диванных критиков» (и себя я тоже к их числу отношу) записали Алёну в самое слабое звено трио ТЩК и практически исключили из претендентов на тройку девушек, которые поедут на главные старты сезона. И вот в это воскресенье Алёна набрала по сумме двух прокатов 234,84 балла и 157,59 за произвольную.

Для сравнения:

Анна Щербакова за чистый прокат на Lombardia Trophy набрала 218,20 балла и 150,47 за произвольную (с чисто выполненным и докрученным четверным лутцем);
Саша Трусова на Мемориале Непелы с тремя четверными и не совсем удавшимся каскадом 3Л+2Р набрала 238,69 баллов и за произвольную 163,78. На турнире Japan Open с четырьмя четверными (с недокрутами и ошибками на приземлении) Саша заработала 160,53 балла;
Алина Загитова на том же Japan Open получила за произвольную 154,41 балла.

И где же тут «слабое звено»? Если оно и есть, то это точно не Алёна. Потому что Алёна, немного порасстраивавшись после контрольных прокатов, решила, что надо всё-таки прыгать тройной аксель. И ещё Алёна решила, что если она хочет реально чего-то добиться в спорте, то мечты о том, чтобы стать врачом стоит пока отложить.
И вот Алёна за месяц выучила тройной аксель до того состояния, чтобы можно было его дважды вставить в произвольную программу и чисто выехать. Да, на сольном получился недокрут. Да, Алёна уже и раньше пыталась его учить. Но, если вспомнить, как в прошлом году начинали прыгать триксели Рика Кихира и Лиза Туктамышева, то мы все согласимся, что это самый крутой дебют тройного акселя из всех его сегодняшних исполнительниц.

Вообще эти её интервью на Finlandia Trophy много рассказали о характере Алёны и даже дали нам на минуту заглянуть на внутреннюю «кухню» «Хрустального»: Саша прыгает и прыгает квады, и Аня прыгает. А Алёна стоит в сторонке и ей обидно. И это её мотивирует «выходить каждый раз на тренировку и делать лучше». По-моему, это первый раз, когда мы услышали о том, как Сашины квады на самом деле влияют на остальных девчонок. Судя по результату, замечательно влияют!

Поздравляем Алёну, тренерский штаб Этери Тутберидзе и всех, кто был сопричастен победе Алёны в Финляндии. И Сашу Трусову, за правильную мотивацию, конечно :-)

*****************************************************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал

******************************************************************************