Как делать физзарядку

Физзарядку необходимо делать каждому человеку независимо от возраста, состояния здоровья, настроения, погоды, а также обстоятельств внутрисемейной жизни, сложностей на работе и наполненности кошелька. Естественно, набор упражнений и интенсивность их выполнения должны соответствовать физическому состоянию, и вообще, и в данный момент.

Каждый без труда может подобрать упражнения для всех групп мышц и на все случаи жизни. Огромное количество такого рода текстов в интернете, с подробными описаниями, красочными картинками, рекомендациями как двигаться и как дышать.

Основное правило физзарядки - не надо олимпийских рекордов, главное – регулярность.

А я бы хотел обратить внимание еще на один очень существенный нюанс, который играет огромную роль и о котором мало пишут.

Представьте картину: высокий берег реки, за спиной – лес, перед вами – вода, над вами – чистое голубое небо. Лес, трава, река – они всегда правильные. И вы – с ними. (Надо только по возможности удалиться или абстрагироваться от следов чьего-то пикника). Вы одно целое, вы – природа. А природа всегда прекрасна.

Начинаем выполнять упражнения. Каждое ваше движение – это жизнь, оно так же необходимо для общей картины, как шевеление веток от легкого ветерка, как всплеск на реке, как стрекот кузнечиков … Оно так же является событием, абсолютно значимым и незаменимым. Ваше тело – красиво и уникально. Вы двигаетесь в ритме природы, она этого хочет, требует от вас, и вы этого хотите, вы часть ее, вы внутри нее …

Пусть нет рядом реки. И до леса добираться – на метро, потом – автобус, потом – пешком … В вашем распоряжении – лишь три квадратных метра между одежным шкафом и диваном. Не важно. Важен – настрой.

Важно понимать, что таких минут в течение дня больше не будет. Только сейчас вы со своим собственным телом. Потом будет другое, потом будет современный сумасшедший цивилизованный мир. Там другое мышление, другая эстетика, другие правила и условности. Там вы будете членом общества, членом коллектива, начальником или подчиненным, токарем или менеджером, покупателем или клиентом, и только сейчас вы часть природы. Слейтесь с ней, почувствуйте себя в ней.

В том мире от природы придется дистанцироваться. Быть с ней – некрасиво, неэтично, не принято. Там будут права и обязанности, интернет и смартфоны, конфликты и достижения, противоречия и компромиссы, политические новости и запланированные или спонтанные покупки. Там будут бренды и мода, зависть и соперничество, заботы и огорчения. Там будет наша социальная жизнь, жизнь личностей, жизнь граждан. Жизнь отцов, матерей, сестер, сыновей … Там будет очень много всего, и со всем этим нам предстоит справляться.

А сейчас и только сейчас у вас другой взгляд на мир и другое видение красоты.

Мы – биосоциальны. Все наше биологическое в ходе культурного развития обрело сложную надстройку в виде правил поведения, этических требований, эстетических норм, традиций, технологических разработок, и эта надстройка уже кажется в разы сложнее, чем сами биологические процессы. Именно эта надстройка отличает нас от всех других живых существ на Земле.

В тот мир мы должны входить энергичными, собранными, позитивно настроенными и доброжелательно его воспринимающими. Входить с готовностью участвовать в нем – полно, насыщенно, глубоко …

Простейшие физические упражнения для физзарядки – это махи, вращения, наклоны, приседания, отжимания … Техника исполнения, принцип постепенного наращивания нагрузок, безусловно, важны. Иначе возможны травмы, разочарование.

Но не менее важно – подходить к процессу с душой. Не выкладываться, а вкладываться. Не только преодолевать (хотя – а как же без преодоления!), доводя число повторений до запланированного, а пытаться прочувствовать каждое повторение. Почувствовать, как работает сустав, как сокращается и расслабляется каждая мышца, как тянутся связки. Потяните какую-нибудь, до легкого дискомфорта. Легкий дискомфорт – это приятно (я не о мазохизме), он отчерчивает наши границы, в этих границах и есть мы, а себя надо любить, иначе сможем ли мы по-настоящему любить этот мир?

Почувствуйте свое тело, познайте его, оно единственно и неповторимо. Оно часть этого прекрасного мира. И доверили его вам.

Через пару недель вы втянитесь. Лучше узнаете себя (поверьте – и мир вокруг вас). Начнете ставить перед собой какие-то персональные индивидуальные цели (например, довести к какому-то сроку количество приседаний до ста). Жизнь станет интереснее, полнее (из-за индивидуальных физкультурных достижений – в последнюю очередь). Вы станете восприимчивее к тем деталям жизни, которых раньше не замечали. Вы станете умнее.

Может быть я неправильные слова использовал в этом тексте, может быть неправильно их сложил. Что делать – не всем быть поэтами для всех времен и народов. Придумайте свои слова. Свои, в данном случае, важнее, чем чужие. Придумывайте! Неделю позанимайтесь – и вы эти слова найдете. А еще через неделю – новые слова … И очень хочу надеяться, что напишите их в комментариях.

Ведь мы, как сказал поэт, пришли в этот мир, чтоб украсить его, верно?

А здесь смотрите мой фотоотчет.