Найти в Дзене
Chay Guru

Танины в чае: содержание, польза и вред для организма

Оглавление

Есть утверждение, что чай бодрит организм больше, чем кофе. И это правда, ведь напиток содержит особые компоненты – танины. Их влияние на организм многогранное, а эффект можно варьировать в зависимости от дозировки. Выпили немного чая – расслабились, пригубили больше – ощутили прилив энергии. Приятным бонусом станет оздоровление организма.

Танины — что это такое

Химическое вещество растительного происхождения, которое относится к группе фенолов, называется танином. Органическое соединение обладает дубильными свойствами, благодаря чему растения приобретают вяжущий и терпкий вкус. Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: чая, эвкалипта, дуба, хурмы, айвы, какао и других.

При контакте с железом и кислородом соединение окисляется и становится темно-коричневым. Поэтому напитки и разрезанные плоды с танинами не стоит долго оставлять на открытом воздухе. В чае содержится разновидность фенольного соединения, именуемая L-танин. Его химический состав сходный с глютаминовой кислотой.

Подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства танина

Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:

  • останавливают кровь при ранении и кровотечении;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снимают воспаление;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • ускоряют восстановление кожи при ожогах первой степени;
  • защищают печень от негативного влияния алкоголя;
  • снимают зуд и отеки, если используются в составе кремов или добавок в ванные;
  • задерживают в организме аскорбиновую кислоту и улучшают ее усвоение на уровне клеток.

Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.

-2

Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.

Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.

Содержание танина в чае

Ученые определили, что концентрация фенольного вещества в одном и том же растении всегда колеблется. Содержание танина меняется в разные сезоны. Весной, во время формирования бутонов, показатель максимальный. Количество дубильных соединений в листьях чая повышается утром и вечером, а в полдень их становится меньше.

-3

Максимальная концентрация вяжущих веществ наблюдается в зеленом чае. Сорта Anji bai cha (Аньцзи Байча) и Gyukuro (Гёкуро) содержат 2% L-танина от сухого веса. В остальных разновидностях доля дубильных соединений не превышает 1%. Хороший источник танинов – белый чай. В ферментированных и черных сортах вяжущих веществ относительно мало. В индийских и цейлонских чаях L-танина больше, чем в китайских.

Возможные побочные эффекты

Если в организм поступает слишком много танина, возможны сбои в работе разных систем. Побочные эффекты от избытка дубильных веществ:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, метеоризм, потеря аппетита;
  • нарушение работы печени, почек;
  • обезвоживание организма;
  • развитие авитаминоза и анемии, вызванной дефицитом железа;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • скачки артериального давления.

Если вы хотите пить чай, в котором максимум танинов, выбирайте высшие сорта из зрелых растений. Маленький секрет: в напитке из листьев, которые завариваются пять минут, а не одну, дубильных веществ больше. Добавление лимонного сока улучшает усвоение танинов.

Рекомендую статью: Травяной чай от запоров

Ставьте 👍 , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Рекомендуем почитать
Три вида мяса, которые бьют по суставам, сосудам и иммунитету
Знаете ли вы, что ваш любимый стейк или куриная грудка могут быть тихими саботажниками здоровья? Мы привыкли считать мясо незаменимым источником белка, но современные исследования раскрывают шокирующую правду: некоторые его виды запускают в организме процессы, сравнимые с бомбой замедленного действия. Причем опасность кроется не только в очевидных "подозреваемых" вроде колбас. Французские ученые, наблюдая 110 000 человек 20 лет, обнаружили: ежедневная порция красного мяса (100 г) повышает риск смертности на 13%, а две порции — уже на 20%...
Танины в вине: что это и зачем
Наверняка вы слышали про танины в вине. Но далеко не каждый может внятно объяснить простыми словами, что это за вещества, как они влияют на структуру, тельность и органолептику вин. Пришло время восполнить пробел, разобраться в терминологии и научиться отличать шершавые танины от бархатистых. С точки зрения органической химии, танины представляют собой группу полифенолов естественного происхождения с функциональной гидроксильной (спиртовой) группой. Не очень понятно? Хорошо, объясним на пальцах. Вспомните вкус черной смородины, гранатовых зерен, хурмы, крепкого чая...
Эти 3 напитка нельзя пить сразу после еды — вредят обмену веществ, даже если вам кажется, что это «всего лишь напиток»
У меня долгое время была одна привычка — запивать еду Суп, гарнир, мясо — и тут же чашка чая. Или кофе. Или “чтобы освежиться” — минеральная вода. Мне казалось, что это естественно. Да и как иначе? Без глотка чего-то вкусного еда “не идёт”. Но спустя 30–40 минут я начинала чувствовать: – вздутие, тяжесть – будто еда «встала» – упадок сил, хотя вроде только поела – тяга к сладкому через час, как будто не наелась – и главное — вес не снижался, даже при правильных продуктах И всё изменилось, когда я убрала всего три напитка, которые пила сразу после еды...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты