Весенние праздники: тайский Сонгкран

Теплое весеннее солнышко сияет среди луж и ручьев, островки серого снега скрываются под пологом леса, а легкий ветерок разносит запахи пробуждающейся природы и дыхание земли. Весна - это пробуждение и цветение, свобода, возможности и общение. В разных странах и культурах обновление встречают по-своему, проводя фестивали, парады, народные гуляния и пиршества.

На канале мы поговорим о праздниках и традициях различных стран, проследим уходящие в туманную древность культурные корни и постараемся прикоснуться к эмоциям отмечающих: так, как если бы сами оказались на их месте.

Начнем мы с тайского праздника весеннего равноденствия, местного Нового Года, называемого Сонгкран и известного многим нашим современникам как “Фестиваль воды”. Сонгкран отмечается 13-15 апреля, хотя часто растягивается на всю последующую неделю, когда закрываются частные лавочки и семейные кафе. На улицах появляются люди с огромными водяными пистолетами, шлангами и ведрами с водой, повсюду играет громкая музыка, под которую танцует народ. Иногда бочки с водой возят на тук-туках и авторикшах, “вооружая” людей бесплатно или за деньги. Многие городки и деревни перекрывают центральные улицы для движения и предоставляют их празднующим людям.

Туристы стремятся поучаствовать в фестивальной части и водных баталиях, в то время как тайцы проводят время со своими семьями, подносят изысканные блюда буддийским священнослужителям, посещают монастыри и захоронения.

Традиция связана с тем, что примерно в это время в Азию приходит сезон дождей: с давних пор люди молили богов о влажном и изобильном сезоне в надежде получить богатый урожай риса. Праздник зародился в Древней Индии, а позже охватил весь Индокитай. В переводе с санскрита, Сонгкран означает “переход”.

Изображение
Изображение

В былые годы люди поливали друг друга очень деликатно: чистейшей пресной водой, избегая попаданий на голову, в рот и в уши. Кроме того, народ обмазывал друг друга белой глиной, символизирующей очищение.

Изображение
Изображение

Современные “водные баталии” сильно отдалились от религиозной составляющей и представляют, скорее, вид туристической забавы.

Во “внутреннем кругу” тайцы отмечают Сонгкран спокойно и бережно - друзья и родственники с любовью и почтением поливают руки и плечи друг друга из небольших чашек, просят прощения за ошибки и нанесенные обиды, получают благословения. Утро начинается с похода в храм и омовения рук старейшин - после этого люди возвращаются в дома и омывают домашнюю статую Будды чистой водой с лепестками жасмина и роз. Завершается праздник ужином в кругу семьи. Молодые люди часто навещают не только пожилых родственников, но и учителей и наставников. Традиционные подарки - цветочные гирлянды и ожерелья, мыло, полотенца, легкая хлопчатобумажная одежда и саронги. Более дорогие подарки - шелка и ароматы.

С 1940 года тайцы празднуют как традиционный Сонгкран, так и христианский Новый Год.

Посетители храмов приносят монахам еду, слушают учения, жертвуют деньги и занимаются волонтерством. Некоторые прихожане приносят песок и возводят из него маленькие пагоды, украшенные цветами и флагами. Традиция восходит к тем временам, когда люди приносили песок с берегов рек, чтобы укрепить стены храмовых сооружений. В некоторых местах пагоды разбирают и используют песок для строительных или ландшафтных работ.

Семьи убирают дома и поминают ушедших: люди стекаются в храмы, в которых хранится прах их предков. Урны размещаются в стенах или в небольших пагодах - семьи, которые содержат их в фамильных домах, нередко приносят урны в храм для участия в церемонии.

Тайцы зажигают палочки благовоний и поливают ароматной водой небольшие могильные камни. В некоторых случаях люди открывают урны с прахом и капают на него несколько капель воды.

Четырнадцатое апреля считается днем семьи. Поколения тайцев объединяются за одним столом, а иногда отправляются на экскурсии.

Еще одна праздничная традиция - отпускать пойманных существ, например, рыбу или птиц. Считается, что это действо избавит людей от болезней и неудач. Традиция связана с далеким прошлым: в самые жаркие месяцы тайцы переносили рыб из высыхающих водоемов и выпускали их в реки.

К сожалению, у праздника есть и темная сторона. Народные гуляния, алкоголь, непроглядная азиатская ночь и относительно слабое дорожное законодательство часто становятся причиной многочисленных аварий и несчастных случаев.

Суеверия и традиции формируют причудливые модели поведения: один из иностранных волонтеров скорой помощи рассказывал о том, как свидетели ДТП бросились на проезжую часть к пострадавшему лишь для того, чтобы записать номера, которые он нацарапал на асфальте. Азиаты уделяют нумерологии весьма важную роль, а потому многие предполагали, что смогут использовать цифры… в лотерее!

Учащаются и случаи приставания к женщинам на улице: к несчастью, полиция и местные власти чаще обвиняют одетых в “откровенные” и “излишне вызывающие” платья и купальники девушек, чем принимают реальные меры.

По материалам:

thailandbreeze.com

ef.com

++

Если вам понравился материал, поддержите автора весомым лайком и подпиской на канал! Здесь мы поговорим о множестве различных праздников и традиций.