Одиночество: болезнь нового мира

Продолжительность и качество жизни людей неуклонно растут, а привычные возрастные рамки отходят на второй план. Наши современники проживут долгие жизни, сохраняя мобильность и ясность сознания. Новый мир щедро одаривает людей возможностями: привычные барьеры стираются, а 50 лет сегодня приравниваются к 30 годам в начале прошлого века.

Эпидемия одиночества

Новые ритмы жизни несут и новые трудности - в частности, “молодеющее" одиночество, с которым многие люди сталкиваются еще до наступления тридцати лет.

Владимир Кузнецов и hi-news приводят весьма интересную статистику:

  • Каждый третий американец старше 45 лет испытывает стойкое ощущение одиночества.
  • Порядка 9 млн граждан Объединенного Королевства испытывают одиночество “часто или всегда”.
  • В 2002 году в РФ насчитывалось порядка 11.8 млн домохозяйств, состоящих из одного человека - с того времени их число выросло до 14 млн.

В 2018 году треть австралийских респондентов отмечали, что практически не ощущают причастности к группе друзей, три четверти опрошенных заявляли об отсутствии у них соседей, с которыми можно было бы поговорить. Одиночество испытывают люди любого возраста и пола, не имеет значения и культурный бэкграунд.

Порядка 62% канадцев хотели бы проводить больше времени с семьей и друзьями, 33% не имеют друзей, или членов семей, которые могли бы предложить им финансовую помощь, тогда как 18% лишены тех, кто мог бы оказать им эмоциональную поддержку.

Выстраивание доверительных отношений требует длительного времени, тогда как большинство других процессов с годами лишь ускоряются, а потому одиночество становится настоящей болезнью нового времени.

Одиночество и физиология

Американские исследователи обращают внимание на наличие у людей генетической предрасположенности к одиночеству: по информации исследователей из Калифорнийского университета Сан-Диего, симптомы хронического одиночества могут ощущаться у одного из двух людей, жизненные обстоятельства которых практически неотличимы с позиций стороннего наблюдателя.

Австралийские исследователи связывают одиночество с повышенным риском психических нарушений, ишемической болезни сердца, инсульта и преждевременной смерти.

Многие ученые считают социальную изоляцию большей угрозой для здоровья, чем курение, плохое питание и нехватка физических упражнений.

Следует отметить разницу между одиночеством (которое можно считать давней проблемой человечества) и его более современной версией - социальной изоляцией, которая, к несчастью, становится все более частым явлением в Японии, Объединенном Королевстве и целом ряде других развитых стран.

Одиночество и прогресс

Популярное заблуждение связывает одиночество, социальную изоляцию и технологический прогресс. Специалисты из британского Йоркского университета исследовали 180 человек в течение 2 лет и пришли к обратному выводу: как выяснилось, технологии играют ключевую роль в борьбе с одиночеством.

Некоммерческая организация предоставила бедным людям телевизоры, радиоприемники и планшеты - большинство участников эксперимента отметили положительные изменения качества жизни уже в пределах двух месяцев.

Еще одно исследование провел Vodafone. По данным компании, технологии действительно облегчают социализацию для людей старше 50 лет, укрепляют дружеские отношения и поддерживают связи между членами семей. Vodafone проводит бесплатные мастер-классы по использованию мобильных телефонов, систем “умного дома”, носимых гаджетов и социальных сетей. Помимо улучшения ситуации с одиночеством, подобные инновации повышают независимость пенсионеров.

Технологии и геймификация мотивируют людей к активизации социальных взаимодействий и пропагандируют активный образ жизни, поддерживают поиск новых знакомств, сообществ и социальных групп.

Интернет предоставляет все необходимое для того, чтобы вести всевозможные стримы, блоги, подкасты, а главное - собирать группы единомышленников. В качестве примера можно отметить Виртуальный хор Эрика Витакре, объединяющий музыкантов со всего мира.

Противники технологий связывают развитие интернета и гаджетов с ростом социальной изоляции. Между тем, следует проводить четкую грань между “поиском виртуальных сокровищ”, бесцельной прокрастинацией, прозябанием в синглплеерных игровых мирах и реальным использованием технологий для решения насущных проблем.

Современные люди Запада, в особенности, миллениалы, никогда не уходят со связи - не выпадают из онлайна и не проводят ни часа без привычного “блямканья” уведомлений и сообщений. При этом, в Объединенном Королевстве чаще все одиночество ощущают лица в возрасте от 16 до 24 лет.

Вызов современности?

Парадоксально, что пока в Англии назначают “министра по вопросам одиночества”, а The New York Times приравнивает развитие социальной изоляции к эпидемии, японский NLI Research Institute предполагает, что к 2020 году жизнь в одиночестве станет в Японии новой социальной нормой.

В Стране восходящего солнца даже зародился феномен “кудокуши” (кудокуси) - одинокая смерть, когда забытый всеми человек умирает у себя дома незаметно для мира. Печальная сторона “кудокуши” связана с тем, что тела таких людей находят лишь спустя долгое время. В одном только 2009 году в Японии в одиночестве умерли 32 тысячи стариков.

Несмотря на то, что в Японии прослеживается развитие культа уважения к феномену “кудокуши” (и даже становление соответствующего литературного жанра), ничего хорошего в социальной изоляции нет: в частности, исследования указывают на то, что до 50% одиноких людей попадают в группу риска преждевременной смерти.

Дружелюбный робот и роботизированный человек

По данным исследования New Scientist, сотни тысяч пользователей желают чатботу Alexa “доброго утра”, полмиллиона признаются “умной" колонке в любви, а 250 тыс. делают боту предложение. В каждой шутке есть доля шутки - стоит ли говорить о том, что роль и возможности “интеллектуальных” колонок и ассистентов, способных имитировать или эмулировать наличие эмоционального интеллекта, с годами будут только расти?

Не стоит недооценивать и геймификацию: робот или приложение, регулярно мотивирующее пожилого человека заняться работой в саду, выпить лекарства или вовремя поесть, на самом деле поддерживают его саморазвитие, активность и борьбу с бездействием.

Вероятнее всего, одной из ключевых проблем будущего станет комбинирование или даже уравнивание людей и роботов. В частности, многие мультиплеерные игры используют реальных людей в качестве “ботов”, упрощенных элементов игрового процесса, которые взаимодействуют друг с другом лишь в конкретной "партии" и не трансформируются в игровое коммьюнити.

В ближайшие годы роль реального друга или подруги, демонстрируемой в окне видеочата, может отойти на второй план и получить ту же значимость, что и роль виртуального игрового персонажа в соседней вкладке. Для многих пользователей, “болтовня” собеседника в наушниках сольется по своей значимости с музыкой и комментариями “голосового ассистента”.

Разумный баланс

Психолог Уильям Чопик из Мичиганского государственного университета, США, провел исследование, в котором участвовали порядка 600 взрослых людей - как выяснилось, доступ к электронной почте, Facebook, Skype и текстовым мессенджерам снизил ощущаемое одиночество, улучшил самочувствие и даже слегка уменьшил симптомы хронических заболеваний и депрессии.

А вот среди 18-22-летних людей, сокращение процента проводимого в онлайне времени, напротив, избавляет от одиночества. К такому выводу пришла психолог Мелисса Хант из Университета Пенсильвании.

Следует отметить и разницу существующих подходов к восприятию одиночества: одни люди уравнивают для себя онлайн- и оффлайн общение, другие не видят между этими понятиями практически ничего общего.

Роботы лишены человечности и гибкости, которых порой недостает и самим людям. Знать всему меру, избавляться от излишней зацикленности и развивать волевой стержень - пожалуй, все это - лишь малая часть требований, предъявляемых к нам современным миром.

Мир без расстояний

В развитые страны постепенно приходят роботы телеприсутствия - пожилые люди смогут “посетить” любимые места и культурные выставки не выходя из дома, а страдающие от серьезных заболеваний и проживающие в удаленных уголках планеты дети получат возможность “вселиться” в снятое напрокат или купленное родителями устройство.

Роботы телеприсутствия уже появляются в школах Скандинавии, Нидерландов и Великобритании.

Не так давно, 92-летняя жительница Сингапура “посетила” Мемориальный зал Сунь Ятсена в “теле” робота телеприсутствия. Экскурсия прошла в рамках национальной программы Be My Robo-Date, обеспечивающей пожилым людям удаленный доступ к объектам культурного наследия.

Телеприсутствие - лишь начало. В скором будущем люди станут общаться и встречаться в бесконечной вариативности виртуальных миров. Действительно - зачем “вселяться” в “земного” робота, если можно всякий раз “оказываться” в идеально подобранным под момент и цели виртуальном мирке?

Что ждет нас в будущем?

Заботой о многих пожилых людях займутся роботы. Едва ли машины заменят живых друзей и собеседников, однако существенно улучшат качество жизни и обеспечат пенсионеров столь желанной для многих людей независимостью.

Улучшение продолжительности и качества жизни подтолкнет многих людей к реализации самых амбициозных планов и к путешествиям. Чего стоят одни только "седые странники" Австралии!

Развитие робомобилей и экзоскелетов вернет людям любого возраста мобильность. Пересечь горный хребет и не замерзнуть в болотах Шотландии поможет автоматика.

Интернет устранил львиную долю расстояний, присущих миру былого. Поиск интересующей нас информации и единомышленников затрудняет лишь обилие сущностей и нехватка по-настоящему гибких поисковых алгоритмов. Между тем, есть основания полагать, что подобные алгоритмы появятся уже в самое ближайшее время.

Все это говорит о том, что мир станет светлее, теплее и лучше.