Как легко сэкономить на общественном транспорте и покупке билетов?

С появлением возможности оплаты проезда и билетов на общественный транспорт появилась возможность получать неплохой кешбэк. Т.е. возвращать определенный процент от оплаты в виде денег или специальных баллов. Особенно приятно, что многие банки предлагают повышенный кешбэк именно на оплату общественного транспорта.

Например, банк Тинькофф часто предлагает клиентам вернуть 5% деньгами в категории Транспорт по их дебетовым картам. Сбербанк же для клиентов с высоким уровнем в программе "Спасибо" обещает аж 20% от оплаты в виде баллов бонусной программы. Т.е. если вы покупаете годовой билет на московский общественный транспорт за 19500 рублей, то Сбербанк вам начислит около 4000 бонусов.

Главное учитывать максимальную и минимальную сумму покупки для получения кешбэка. Сбербанк не начислит бонусы на покупку менее 100 рублей, даже если вы сделаете 100 таких оплат. В этом случае будет выгоднее купить абонемент или сразу несколько поездок, а не оплачивать каждый поездку отдельной операцией.

Если же вы запланировали покупку дорого билета, то я бы рекомендовал сначала провести оплату на небольшую сумму и удостовериться, что кешбэк начисляется. При покупке билета на электричку у меня операция проходит как оплата ж.д. билетов и никакой повышенный кешбэк в данном случае не выплачивается. Если платить через автомат или кассу, то там уже приходит приличный возврат средств. Это особенность настройки платежных терминалов, которую обязательно надо учитывать.