Berserk™
130 subscribers

Почему у Польши и дальше всё получится? 4 причины.

175 full reads

За последние 20 лет Польша довольно удачно смогла войти в ряд развитых стран и вписалась в постиндустриальную эпоху. Конечно весь этот прорыв случился не без серьёзной помощи США и стран Евросоюза, но многое получается и у неё самой. "Гиена Европы", как называл её Черчилль сегодня снова живее всех живых и будет продолжать выступать на международной арене.

Ведём себя примерно также- но теперь другими методами и с улыбкой!
Ведём себя примерно также- но теперь другими методами и с улыбкой!

Почему у неё скорее всего будет получаться дальше есть как минимум 4 причины.

1. Экономика.

  • Здесь у Польши всё хорошо, местами даже отлично.

ВВП на душу населения и уровень жизни растёт от года к году.

Варшава сумела сохранить часть промышленности после развала Советского блока и сделать её конкурентоспособной. Развитая металлургия не прекращает приносить свой стабильный вклад в ВВП. Основные составляющие экономики- промышленность с развитой сферой услуг и во многом такая модель экономики сейчас у всех передовых стран- поляки догадались с кого нужно брать пример. Это приносит свои результаты, например такие как стабильный курс национальной валюты и непрерывный рост ВВП на душу населения...

Внешний долг Варшавы- 47% ВВП и уже четвёртый год он снижается по причинам того, что Польша платит по долгам и этот самый ВВП у неё растёт! Со стабильным курсом валюты сложностей его выплаты нет. Да и кто если что и случится заставит европейскую страну его платить? Пример Греции многое показал. Выплата внешнего долга работает на Варшаву как имиджевый показатель для привлечения ещё больших инвестиций в экономику.

Ковидный 2020-й хорошо "потрепал" польскую экономику, но в какой европейской стране этого не было?

У Польши получается и весьма неплохо (как у всех развитых стран) серьёзно экономить на логистике, завоёвывать рынки других стран и срывать профит на дешёвой рабочей силе вынося некоторые свои производства за рубеж. Для примера можно взять компанию по выпуску стекла и керамики "Cersanit" , которая имеет несколько заводов в РФ.

Отдельного упоминания заслуживает развитие IT- сферы- отличный задел на будущее, который даёт сейчас и даст ещё работу большому количеству людей. Посмотрите в интернете статистику стран по IT- там Польша обязательно фигурирует и последние годы пробирается в дватцатку. В данный момент у неё совместно с Литвой хорошо получается отжимать IT- сферу у Беларуси. Результаты увидим уже через пару-тройку лет.

2. Географическое положение.

Если в 17-20 веках Польша из-за своего местоположения и алчной политики "отгребала" от запада и России по полной программе и была "проходным двором" далеко не в "швейцарском" смысле этих слов, то сейчас в положении ослабнувшего востока и сильного влияния на мир коллективного запада может и дальше "срубать" свою малину. Никаких "разделов Польши" в обозримом будущем точно не предвидится- у восточного крупного соседа своих проблем "выше крыши", а у запада уж точно нет на это желания- потому как Польша вписалась туда по полной и сотрудничать с ней выгодно не только экономически.

Слева всегда можно быстро сбыть товар и выбить денег. Внизу придумать какой-нибудь "вышеградский союз". Справа всегда найдётся чем поживиться.
Слева всегда можно быстро сбыть товар и выбить денег. Внизу придумать какой-нибудь "вышеградский союз". Справа всегда найдётся чем поживиться.

Сбыт произведённой продукции на европейском рынке- максимально быстро, удобно и никаких санкций. Все основные страны Европы с отличной покупательной способностью населения находятся рядом! Многое можно сбывать и на восток- полного запрета у восточных соседей торговать с Польшей по сути нет. На все эти шоу про польские яблоки посочувствовали, диверсифицировали рынок, где надо кое-что загнали в "братскую" Прибалтику, Беларусь и через них также в РФ.

С Украиной у Польши товарооборот растёт от года к году и польские товары замещают некоторые ниши, которые занимали товары из РФ... В общем здесь не ближний восток и "дело не тонкое"-торгуй со всеми, развивай сферу услуг, веди себя по возможности прилично и богатей!

3. Успешная внутренняя политика и польский народ.

  • Здесь почти всё замечательно.

Никакими "победоносными войнами" как это делает, к примеру Турция, государство по сути не занимается и предпочитает зарабатывать лояльность населения такими забавными и "непопулярными" мерами, как снижение пенсионного возраста. Это приносит свои плоды. Народ и власть в способах достижения вкусной и хорошей жизни во многом становятся едины. Имидж Польши как социального государства в глазах людей всего мира и особенно соседних стран существенно вырос!

Денежные ресурсы Варшава не тратит на авианосцы, олимпиады, боевые дроны и прочие чемпионаты по футболам. История последних 30 лет показала, что Варшаве не сильно интересно смотреть, как 22 миллионера бегают по "золотым" стадионам и пинают мяч- вместо этого Польша вкладывала деньги в строительство таких полезных вещей как например, инфраструктура... И вот тут при нехитром "загугливании" находится такой любопытный факт- протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием на 2020 год в Польше в два раза больше, чем, например в Турции...

Если польская власть попробует заняться не актуальными для XXI века вещами вроде ужесточения запрета на аборты и прочими движениями в какую-нибудь "религиозность"- ответ от польских граждан не заставит себя долго ждать.

В общем- есть хорошие предпосылки к появлению гражданского общества, что в будущем пойдёт Польше только на пользу.... С гражданским обществом польской власти будет ещё сложнее придумывать как усидеть в своих креслах. Для простого народа- сплошной профит!

"Хотим хорошо жить и больше не воевать!" "Великую Польшу от моря до моря" делай себе сам в своих личных "влажных" мечтах.
"Хотим хорошо жить и больше не воевать!" "Великую Польшу от моря до моря" делай себе сам в своих личных "влажных" мечтах.

С проводимой русофобской политикой, судя по многим видео, у польских властей проблемы - население на данный момент в целом настроено не агрессивно и вряд-ли дальше их будут сильно волновать вещи, вроде сноса советских памятников и "Великой Польши от моря до моря"... Проанализировав YouTube и около 15 статей от людей, живущих там я почти убедился, что градус русофобии у людей в Польше существенно ниже, чем к примеру в Прибалтике. Но выводы здесь делать сложно и статья всё-таки не об этом... Может кто в Польше бывал в комментариях расскажет, было бы интересно почитать и сравнить с той же прибалтикой..

4. Внешняя политика.

  • Тут у Польши всё в полном порядке!

Через Вышеградскую группу в европарламенте и на других аренах "надавит" и не пустит в свою страну беженцев из Африки/Ближнего востока и вместо них принимает у себя способных к ассимиляции украинцев и белорусов. Одни пашут на плантациях, другие в айтисфере и т.д..

Выучил польский язык и освоил нужную профессию? Молодец! Теперь приезжай жить и работать к нам! У нас лучше и вот тебе карта поляка!
Выучил польский язык и освоил нужную профессию? Молодец! Теперь приезжай жить и работать к нам! У нас лучше и вот тебе карта поляка!

Польша будет продолжать делать так и дальше, потому что ловит на этом свои бонусы к дальнейшему развитию- компенсирует себе спад рождаемости, отток населения и насыщает свои рынки нужными для себя работоспособными молодыми кадрами -это залог будущего процветания. В добавок к этому Варшаве не нужно тратить деньги на образование и жизнь будущего гражданина. Всё оплатит какой-нибудь Лукашенко -Порошенко.

Что касается дружбы с США- здесь Варшава ,наверно, главный представитель американских интересов в континентальной Европе. Конечно, как в случае с "демократическим сжиженным" газом в перспективе Польша может и потерять (это ещё далеко не факт☝),но она скорее всего выкрутится, поскольку США помогает ей больше всех и даже чужими деньгами.

Пример из последнего -объём финансовой помощи, которую Польша получила от Евросоюза на борьбу с пандемией! Фантастический развод на деньги- это результат хитрой политики и американского лобби в Европарламенте. Денег Варшава тяпнула больше Италии и Испании вместе взятых!

Так будет продолжаться и дальше. Сильная и рабочая схема:

Если надо- надавит через "Вышеградскую группу" и свою мягкую силу, если этого будет мало- подключит Вашингтон ... Воевать Варшаве в обозримом будущем нет смысла. XXI век - скорее всего не об этом и "гиена Европы" поняла это научившись на своих собственных ошибках....

Остальные причины продолжения польского "праздника" если они по вашему есть, пишите в комментариях или если не согласны- можете опровергнуть, с удовольствием почитаю...

Ставьте лайки, подписывайтесь.

Одну из моих статей о том, почему например, у Турции дальше не получится можете почитать здесь.