Про чечевичные котлеты

От своей родной, четырёхконфорочной газовой плиты с грозным названием «Гефест» я приехала к дачной, электрической, со спиралью тревожно-красного цвета. Что на ней приготовить? Не мясо же? Захотелось неожиданно чего-то лёгкого, несерьёзного, как сама плиточка, которую можно было поднять одной рукой. Отсутствие (временное, они ещё ехали в посылках) мощных сковородок с крышками, тоже настраивало на другие кулинарные приоритеты. Поев покупных пельменей, моя немногочисленная семья твёрдо приказала готовить «хоть что-нибудь, но своё, домашнее». Все рецепты из прошлой жизни (котлеты по-киевски, чебуреки, курочка в корочке, голубцы и запечённый с картошкой карп) совершенно не совпадали с новыми условиями.

Деликатная китайская плиточка, её звали, кстати, Orion (возвышенно, да?) намекала на простую и ясную еду. Я отправилась в магазин. Наше сельпо имело яркое и объёмное название «Мир продуктов» (красным по белому). Целый мир – в нём я нашла неожиданное: маленькие, тёмно-зеленые полу-шарики с забытым птичьим названием «чечевица». Возьму, приготовлю что-нибудь. Дома привычно полезла в Интернет – выловила кучу рецептов, ненужные выбросила обратно. Один вытащила и внимательно осмотрела. Годится, и название привычное – котлеты. Вперёд! Проварила, потолкла, добавила яйцо, выдавила чеснок, мелко порезала лук, чуть-чуть молотого перца, посолила и на разогретую сковороду. Вкус, как обещал всезнайка Интернет, совсем не отличается от мяса, «ваши домочадцы будут приятно удивлены!» Я присыпала котлеты сухарной панировкой и бах, в раскаленное масло. А они вдруг – бах, и стали разваливаться на маленькие кусочки, все пять котлет разлезлись и вяло булькали в кипящем масле.

Я была неприятно удивлена, но чтобы скрыть свой кулинарный огрех соус готовить не стала. Поступила неожиданно для себя и кардинально (нет, не в мусорное ведро). Выловила элементы бывших котлет, снова собрала их в первородную массу и решила скрепить в нерушимый союз. Чем? Мукой, конечно. Размешала, сковородка ждёт, весело постреливает раскалённым маслом. Я снова бах, но уже без панировки (кончилась). Котлеты подсобрались, больше не выходили за пределы своей автономии, покрылись аппетитной корочкой, с удовольствием дали себя перевернуть. «Оп-ля, домочадцы будут приятно удивлены». Муж с сыном съели все пять, но строго сказали: «В следующий раз готовь мясные!» Я засмеялась.