Как гиперответственость мешает фрилансеру

3 October 2019
Гиперответственность - это желание брать на себя обязательства, которые могут не относиться к вам.

Конкретно для фрилансера это означает стремление к выполнению помимо основных задач еще и дополнительных, о которых не сказано в ТЗ, т.е. взваливать на себя ношу выше своих возможностей.

Взвалить на себя весь мир - источник картинки интернет.
Взвалить на себя весь мир - источник картинки интернет.

Пример из жизни: Заказчику нужно заполнить интернет-магазин на 100 позиций, подобрать картинки, сделать описание и характеристики. Больше ничего. Ответственный фрилансер стремиться сделать этот объем как можно скорее и максимально качественно, забывая про свои другие дела и цели. Кроме того, всегда готов предложить клиенту дополнительные услуги, что с одной стороны хорошо, чем больше сделано, тем больше оплата, но плохо с другой из-за чрезмерно высокой нагрузки, которую надо одолеть в максимально короткий срок.

Такое стремление возникает не на пустом месте, есть огромное количество заказчиков, которым нужен был результат еще вчера. Со временем фрилансер, даже если есть достаточно времени на выполнение задания, начинает сам себя подгонять сделать все как можно быстрее, и отдых расценивается как пустая трата времени.

Далее наступает выгорание, но взять перерыв фрилансер не может, т.к. гиперответственность не позволяет ему это сделать. Ведь в любой момент заказчику может потребоваться помощь и нужно быть готовым к работе всегда.

На самом деле, если фрилансер не является менеджером проекта, в задачи которого и входит поиск быстрых и оптимальных решений, то в качестве простого исполнителя он не обязан сам себе придумывать трудности, например сдавать проект раньше назначенного времени, или же если на вопрос о том, что делать дальше клиент не отвечает, не решать это за него, ведь дополнительно это не оплачивается и не входит в основные обязанности.

Если фрилансер сделает вынужденный перерыв в работе и сможет переключиться на свои дела, а не переживать о проекте заказчика, то ничего страшного не случится, это не конец света, а всего лишь стечение обстоятельств, в которых нет вины исполнителя.