Почему фрилансеры врут о своем опыте работы?

20 August 2019

Начинающим фрилансерам часто приходиться привирать про свой опыт и навыки чтобы получить более менее интересный проект. Почему же нельзя честно и откровенно заявить о том, что исполнитель еще новичок, но готов попробовать?

Почему фрилансеры врут о своем опыте работы?
Почему фрилансеры врут о своем опыте работы?

Заказчики боятся брать фрилансеров без опыта

Даже если проект не представляет особой сложности и не требует серьезных навыков, работодатель все равно предпочтет исполнителя с опытом, чем совсем без него. В этом случае, адекватно оценивающие свои способности фрилансеры могут предоставить пробные задания сделанные исключительно для обучения, но сказать клиенту, что это было выполнено на заказ. Либо написать что занимались чем-то подобным и готовы приступить, иногда бывает и этого достаточно. В итоге клиент получает нужный результат, а фрилансер наконец-то первый опыт. По-другому обстоят дела со сложными проектами, где без нужных навыков невозможно его выполнить, поэтому часто и можно увидеть ответы "готов выполнить" от новичков под ними, без всяких шансов быть избранными исполнителями. Некоторые работодатели выбирают таких новичков и получают неудовлетворительные результаты. Именно эта ситуация и заставляет заказчиков перестраховываться и на легких проектах.

Работа в смежной области

Если фрилансер уже имеет опыт в каком-то виде деятельности, то ему не составить труда в процессе работы над проектом разобраться с похожим видом деятельности. Но клиент смотрит на это по-другому, он считает, что его проект уникален и может быть выполнен только человеком, который имеет практические навыки в реализации именно по этой задаче. В этой ситуации можно попробовать объяснить, что есть опыт работы в смежной области, и фрилансер может предоставить скидку за первый заказ, но не всегда получается, поэтому часто исполнители умалчивают о том, что именно такую задачу будут выполнять впервые.

Как отличить вруна от перспективного новичка?

Вруны обычно хватаются за все подряд, не выделяя какой-то сферы, в которой готовы развиваться. Отправляют ссылки на чужие портфолио, поверхностно, но с важным видом общаются о проекте, часто отвечают уклончиво.

В то же время новичок готов уделить время на изучение узкой ниши, но из-за нехватки навыков не может получить первый проект, поэтому он находит самый простой и чуток привирает о своем опыте. Далее обращает внимание на задачи посложнее, и поступает по той же схеме вырастая в профессионала.