Почему во время самоизоляции не всем подошла удаленка

22 June

На период пандемии многие компании, имеющие для этого возможности и условия перевели своих сотрудников на удаленный формат работы, чтобы свести к минимуму личные контакты и снизить распространение вирусных инфекций. Некоторые организации решили оставить такой вариант занятости для некоторых сотрудников и после снятия режима самоизоляции. Но для большинства предприятий и их работников дистанционный режим работы оказался неэффективным. Почему так получилось?

Почему во время самоизоляции не всем подошла удаленка

1. Неумение организовать собственное время

В отличие от добровольных фрилансеров офисным сотрудникам сложнее составить личный рабочий план, т.к. раньше этим занимался непосредственный руководитель, который всегда находился рядом и мог контролировать ход работы. В удаленном же формате вся связь сводится к переписке и общению посредством видео и аудио связи, что создает видимость отсутствия контроля. Таким образом из-за расслабляющей домашней обстановки есть соблазн отложить выполнение своих обязанностей, и заняться своими делами - все равно начальник не видит.

2. Много отвлекающих факторов

Конечно в большом офисе тоже бывает сложно сосредоточиться на работе из-за бурной деятельности своих коллег в одном помещении, но дома это может оказаться еще сложнее, т.к. родственники не привыкли к тому, что теперь вам приходится работать дома, поэтому будут так же отвлекать от дел домашними хлопотами, как это было раньше после работы или в выходные.

3. Нет ощущения общей картины происходящего

Если для изначально удаленных команд работа из разных концов света обычное дело, то для бывших коллег, работающих бок о бок, такая ситуация может оказаться большим стрессом и вызывать растерянность. Так же сложности возникают и у руководства, из-за отсутствия опыта управления сотрудниками дистационно без личного присутствия.

4. Слабые технические возможности

Не все компании готовы выделять компьютеры и заниматься организацией рабочего места сотрудника у него дома. Из-за этого возникали сложности с выполнением рабочих обязанностей. Так же не у каждого дома есть стабильный сигнал интернета, сюда же стоит отнести и проблемы, возникающие с настройками и адаптацией под нужды компании сервисы видеоконференций, облачные технологии и т.д.