Почему за одну и ту же работу фрилансерам платят по-разному?

За выполнение одной и той же задачи фрилансерам с одним и тем же опытом работы, навыками и умениями могут предложить разный размер оплаты. Объективных причин для этого нет, но почему так получается?

Скромность фрилансера

Если специалист стесняется называть реальные суммы за работу, то заказчик не будет специально предлагать ему больше, т.к. не заинтересован потратить больше денег за полученный результат. Конечно, вариант сразу называть максимальную сумму тоже не всегда имеет место быть, клиенту это может быть не по карману и он будет дальше искать исполнителя с меньшим аппетитом. Поэтому здесь стоит научиться видеть грань, и понимать, сколько заказчик готов заплатить, т.е. сумма должна быть адекватной, но и не заниженный. Этот навык приходит с опытом.

Гендерный признак

Несмотря на активную пропаганду феминизма, большинство заказчиков продолжают платить женщинам меньше, чем мужчинам за одинаковую работу. На фрилансе, когда сотрудник находится по ту сторону экрана, это выглядит комично. Кто мешает женщине представиться мужчиной и получить больше денег? Поэтому данное разграничение не работает онлайн, и давно потеряло свою актуальность в оффлайне. Если клиент продолжает политику разной оплаты труда по половому признаку, то это знак, чтобы в принципе не работать с ним, т.к. неизвестно каких еще странных убеждений он придерживается.

Разные регионы

Многие столичные клиенты почему-то считают, что региональный фрилансер готов работать за копейки, т.к. в городе нет денег и ему некуда деваться. Но это совершенно не так, если бы работник не хотел улучшить свое положение, то его вполне могли устроить предложения работы на местном рынке. Да, провинциальному фрилансеру можно заплатить чуть меньше, чем тому же специалисту в столице, но это не значит, что нужно ориентироваться только на среднюю зарплату в регионе исполнителя.

Когда действительно есть смысл платить по-разному?

Если исполнитель только начинает свою карьеру фрилансера, то логично, что он получит за тот же проект меньше денег, чем, если бы его сделал профи. Так происходит потому, что профессионалу требуется меньше времени для выполнения задачи, т.к. он уже знает, какая стратегия самая лучшая для конкретного проекта, а новичок потратить время на поиск этого удачного варианта исполнения.

Таким образом, специалист получает больше денег за экономию времени клиента, а новичок меньше, но не привязан к жестким срокам выполнения и за счет этого экономит деньги заказчика.